臺鐵工安閣脫箠 "趨崎鋼杙"搩破太魯閣號車頭

臺鐵今仔早起太魯閣自強號,欲接近福隆車頭時,煞去予落落來的鋼條撼著,車頭車窗的玻璃攏破去,佳哉無人受傷。初步調查是山崎施工,鋼條斷去先撼著鷹架,才閣落落來,目前已經停工,運安會也會介入調查。


太魯閣號列車的車頭玻璃,被砸出像蜘蛛網一樣的裂痕,上午8點52分,207次太魯閣行經北迴路段,接近福隆站時,突然被從天而降的"鋼軌樁"打中,司機員緊急煞停,列車自宜蘭站出發後,原本下一個停靠站,是瑞芳站,但受此意外影響,臨時停車,車上一百多名旅客,行程都被延誤。
台鐵初步調查,當時瞭望員目視列車接近,有警示工地停止施工,但不知道為何鋼軌樁瞬間掉落。

台鐵工務處副處長王兆賢:「列車快經過的時候,正好是把那個鋼軌夾具,夾具把鋼軌樁夾起來的一個狀況,所以聽到瞭望員警示以後,鋼軌大型機具有做一個,停止作業的狀況下,那一瞬間為什麼會發生,鋼軌斷裂的現象,我們真的,後續要配合做一個調查跟釐清」。

台鐵表示,這個路段是"鐵路行車安全改善六年計畫"的"地錨邊坡改善工程",1號上午進行上邊坡"鋼軌樁"打設防護作業,作業過程中,鋼軌樁斷裂掉落,先打到施工鷹架,再敲擊太魯閣車頭! 工地安全再亮紅燈,儘管無人員受傷,但就怕再釀四月太魯閣列車翻版悲劇,台鐵第一時間勒令停工,運安會也介入調查。

運安會執行長張文環:「派兩組,一組到機廠去,一組人到現場,因為現在人還沒回來,晚上會彙整」

運安會證實事故發生後,台鐵主動通報,沒有隱瞞,已派員彙整現場蒐集的資料,會再進行會議討論是否有"系統性問題"。初步了解,現場有依照"施工管制要點",在兩端派遣瞭望員,施工過程,究竟有沒有人為疏失,將進一步釐清。


 

全台敬老金大調查

相關新聞