綠島發現日本海底火山浮石 水試所示警

畫面提供 / 綠島民眾林國文
今年八月,日本小笠原群島海底火山噴發,產生大量浮石,從十月中開始陸續漂流到沖繩等地,對當地漁業和觀光業帶來衝擊。沒想到昨天在綠島,有民眾發現港區已經出現大量浮石,水試所也示警,要漁民小心防範。

隨手一抓,就是滿滿的日本火山浮石,綠島民眾驚呼整片港區幾乎都快被佔據,今年八月,日本小笠原群島海域的海底火山,爆發百年來最大噴發,產生大量浮石,造成日本各地沿岸如臨大敵,如今經過兩個多月,29號浮石也隨著洋流,現蹤綠島北部沿岸。

綠島民眾林國文發現,「整個島內的四周圍跟原本設計給漁船上下的斜坡處,都是那個浮石小碎粒,還有摻雜一些其他的物質,大小就跟鵪鶉蛋差不多。」

火山浮石具有多個孔洞能漂浮水面,已經對沖繩和九州等地漁業和觀光業造成衝擊,因為浮石不但阻礙航道,造成漁船船體擱淺和損害,也引發大量魚類因為吃下浮石而暴斃,當地陸續有志工活動協助清運,但浮石還是一波一波隨著海浪拍打上岸。

除了日本、台灣東部,浮石也飄到了菲律賓北方的巴丹島,農委會水產試驗所警告東部漁民要小心防範、保護漁船,一有發現要相互通報,盡可能減少損失。



 

九合一選戰解析

相關新聞