台中環保局設全球首創「海洋垃圾桶」 一個月已清理80公斤

在漁港的海面,都有不少潮汐,帶來的海漂廢棄物, 衝擊生態也不易清理。台中市環保局,全國首創, 在梧棲漁港的遊艇碼頭,設置的兩座海洋垃圾桶,一個月下來,已經清理了80公斤。

漁港碼頭,大批海漂廢棄物載浮載沉,水面也有大批油汙,現在有這個利器「海洋垃圾桶」,來協助清理。筒狀結構體就裝設在浮動碼頭邊,底下幫浦將海水吸進來,漂浮的垃圾和油汙也跟著帶進來,過濾後排出乾淨的海水。台中市環保局在梧棲漁港,設置兩座海洋垃圾桶,一個月內已清理了80公斤海漂廢棄物。

台中市環保局水質土壤保護科長黃士峰表示:「會隨著潮汐,漲退潮,所以一般都設置在浮動碼頭,配合浮動碼頭(上下)來設置。」台中市環保局表示,台中港來一天有兩次的漲退潮,將大批海漂廢棄物帶進港,僅靠人力清除已經無法應付。而海洋垃圾桶除了可以全年運作,也能降低人力成本。

環境工程師吳朗嘉表示:「主要的垃圾,目前根據研究結果顯示,事實上是經由河川的部分,往外海帶以後,透過潮汐的部分,又把它帶回內陸。所以事實上,我們還是清理,我們(人類)所造成的垃圾。」

工程師評估,每座海洋垃圾桶的有效範圍是半徑五公尺,以台中港的遊艇碼頭來說,必須設置10座效果更好。漁會表示,除了需要考量潮差是否影響效果,也要避免影響漁船靠泊。

台中區漁會推廣部主任洪瑞浩表示:「(船隻)進出的動態、動線,也都要考慮下去,不要說影響我們漁船的進出,還有漁民的作業。」

環保局表示,專家和漁民的建議,都會納入評估,未來將會規劃以太陽能運作,加強清理頻率,發揮最大環保效益。

相關新聞

最多人閱讀

留言區