國內今增10境外病例 其中越南入境占4例

國內新冠肺炎疫情,新增10例境外移入確診,其中是以越南入境4例最多,沒有新增本土和死亡個案。指揮中心表示,有3例屬於突破性感染,都是施打了中國科興疫苗;對於新型的變種病毒威脅,指揮官陳時中強調,會密切觀察疫情變化,在現階段,沒有進一步的邊境緊縮計畫。

國內新冠本土持續「+0」,已連續24天零確診,也沒有死亡個案,不過新增10例境外移入確定病例,其中有3人屬於突破性感染,都是接種2劑中國科興疫苗,而在確診個案當中,有2人完全沒有接種疫苗、病毒量較高,Ct值都是16。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,序號8跟10,Ct值都是大概是16左右,除了序號3Ct值是26,莊人祥表示其他Ct值大概30以上。

由於歐洲有多個國家、遭新型變種病毒Omicron侵襲,出現確診病例,傳播力可能比Delta更快,突破性感染機率更高,對此疫情指揮中心指揮官陳時中表示,許多國家向南非實施旅遊禁令與防疫限制,是因為這些國家原先對於入境者沒有條件限制,目前台灣仍維持無居留證者、暫緩入境,且台灣沒有南非直飛航班,因此,現階段沒有進一步邊境緊縮計畫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「大家可能臆測在變異上面有比較多的點,那是不是會有疫苗的逃脫,或等等的這些讓人家憂心的情況,我們也都要去密切注意,但是也沒有必要過度的緊張。」

面對新型變種病毒威脅,陳時中強調,集中檢疫所是很重要的輕症隔離處所,已指示醫福會要保留集檢所量能,到11月25日為止,集檢所空房率近5成、防疫旅館也有近4成;另外這2天也會公布國人接種疫苗保護效果相關數據,初步看到,打過疫苗者,住院死亡機會低了10幾倍。

相關新聞