台中單一疫苗預約滿30人 即可揪團接種

入冬國際疫情蠢動,為了衝高國內疫苗涵蓋率,台中市推出揪團打疫苗的服務,只要是符合接種條件,單一種疫苗預約接種人數滿30人,即可向轄區衛生所登記媒合醫療院所接種。台中大里就有里長揪團接種BNT疫苗,預約500個名額額滿,也讓不少民眾省下到外地施打的麻煩。

活動中心一早就出現民眾,準備排隊寫資料,都是準備要來打疫苗。

台中大里立德里的活動中心成了疫苗快打站,這次施打的是BNT疫苗,不用透過網路平台預約,施打的時間還是在假日,讓民眾直說方便許多。入冬嚴防疫情蠢動,民眾說用揪團預約施打的方式,解決了不少自行預約困擾。

民眾說,「我們都約不到,可能是我們這種年紀(網路預約)速度都會比較慢,比較不太會操作。」另一位民眾則表示,「今天下午沒事(可以休息),明天又是週日最好,但是忙到這些服務人員。」

台中市為了衝高疫苗涵蓋率,宣布只要符合第一、二劑接種年齡及間隔,單一種疫苗預約人數滿30人,即可向轄區衛生所或媒合院所安排接種。大里區的立德里開放500個名額一下子就約滿,里長表示打氣沒有消退,問題還是預約制度不夠友善。

台中大里區立德里長江和樹指出,「(打氣)不是不好,是因為不好預約,預約不到,不知道去哪裡打,哪裡才有疫苗可以打。」

診所施打人員謝雅雯說,「原則上就是以我們提供里長這邊的名單下去(因應)我們準備的量,所以絕對是充足的。」

台中市府表示,截至27日上午八點,台中市完成第一劑接種的比例有80.97%,兩劑都接種的超過53%,目前已經受理15個單位揪團申請,期盼後續能帶動打氣,也提高涵蓋率。

相關新聞