原物料成本增 清心福全、鹽水意麵均漲價

國內物價蠢動,意麵和手搖飲都傳出漲價消息。清心福全宣布下個月1日起,因國際原物料及運輸成本提高,梅子綠、珍奶等品項漲價,平均漲幅約10%。台南知名小吃——鹽水意麵,也因豆類成本提高,每碗麵漲了5到10元。

來到台南這間連鎖飲料店,民眾選購愛喝的飲料,一旁的公告卻提醒大家,下個月1日起,想喝珍珠奶茶、梅子綠茶、蜂蜜綠茶、優多綠茶等品項,得多掏3到5塊錢。

消費者說:「這是時勢所趨吧,因為現在通膨越來越明顯。」、「喝茶喝習慣的應該就是也只能接受,只能想辦法自己多賺一點。」

業者表示,椰果減產還有蘆薈、珍珠等物料運輸成本拉高,導致取得原物料價格增加也帶動運輸成本攀升,才會決定全台分店平均漲幅10%。

撐不住的還有台南知名小吃——鹽水意麵,許多店家也因豆類食材漲價,每碗意麵漲5到10元。業者無奈地說,不只麵粉漲價,醬油、豆干成本也變高,若不漲價,根本沒利潤。

台南鹽水意麵業者認為,「很久沒漲了,柴米油鹽那些都漲價了。」、「原物料都上漲了,連最基本的筷子、湯匙都上漲了。唯一沒有上漲的就是鹽,其他所有東西都上漲了。」

同樣受累於豆類食材漲價的業者,還有嘉義鹿草這家平價紅豆餅,過去3個紅豆餅只要10元吸引大批顧客,現在同樣的錢,只能買到2個。

就連高雄這家老字號便當店也在11月上旬,因店內開發票決定漲價,漲幅5到10元。房價攀升加上緊追在後的物價,讓民眾荷包越變越瘦。

相關新聞