元宵吃湯圓原物料飆漲 眾多業者喊吃不消

元宵節應景吃湯圓,但受到原物料飆漲影響,讓不少業者直喊吃不消,尤其是內餡芝麻,還有包裝盒都漲很兇。走訪菜市場,賣生湯圓的攤商們幾乎都選擇自行吸收成本苦撐,倒是買菜的婆婆媽媽們,對於物價上揚、尤其是蛋價,很有感。

熱水煮開,大顆湯圓下鍋,元宵節應景來碗元宵湯圓,店家一早就忙備料,準備消化大量訂單,原物料漲價響起,業者最知道。

店家:「像大豆這些都漲得滿多,1公斤有時候漲到10塊錢以上,(原物料)其實都漲幅滿大的,只是我們就沒有在這個售價做調整。」

成本自行吸收的,還有菜市場這些賣湯圓的攤商,包餡的手沒停過,有花生、芝麻還有紅豆,看似簡單的材料,漲聲一樣少不了,尤其是原料芝麻,還有包裝盒。

市場攤商:「這個盒子貴最多,貴80,芝麻差太多了、差很多,反正什麼都漲就對了。」民眾則說:「(買煮好的)差一點價格,差個5塊錢。」

沒包餡的,一斤60到70元,包餡的一盒60元,從去年到今年,雖賣價沒變,成本卻提高,攤商苦撐,薄利多銷,倒是常常到菜市場買菜的婆婆媽媽們,對於物價上揚,尤其是蛋價,很有感。

民眾說,「雞蛋(漲價)最明顯,其他還好啦。」台大國企系副教授盧信昌表示,「我們想問的是,當我們的(蛋)批發價44元還嫌不夠,歐洲的平均價是26.8元,歐洲的飼料成本上漲,在過去這段期間是上漲28%,這個價差怎麼產生?」

全球性通膨,台灣無法避免,但通膨會持續多久,如何應對,學者期待政府找到更積極的作為,協助民眾度過通膨危機。

全台敬老金大調查

相關新聞