疫情衝擊、原物料上漲 糕餅業者苦不堪言

疫情衝擊,也反映在中秋節,從5月疫情三級警戒以來,糕餅業者的業績下滑8成,中秋節買氣,也只稍微拉抬2成左右。現在因為買氣疲軟,還有原物料上漲因素,讓業者苦不堪言。

距離中秋節只剩一星期,糕餅業者抓緊時間趕貨,希望能多拉抬業績,但受到國際海運,以及原物料調漲影響,最應景的月餅、糕點也難逃衝擊,有的店家直接反應在售價上,有的則是自行吸收漲幅。

糕餅業者陳光傑指出:「豆沙類、有的沒的大多都漲2成,如果繼續漲也是要微調價格,不會一次漲多少,自己先承受吸收,現在工資也貴。」

根據中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會統計,今年5月疫情三級警戒以來,糕餅業業績下滑8成,傳統大節日中秋節到,買氣稍微拉抬2成左右,疫情讓消費行為趨向保守,加上今年以來麵粉以上漲5%,鴨蛋一顆從6塊漲到8塊、奶油甚至漲了5成,都讓業者苦不堪言。

糕餅商業同業公會全國聯合會理事長周子良表示:「運費漲價、包材也漲價,原物料也跟著漲價,這幾年人力成本也都增加,所以業者這幾年經營得比較辛苦,去年部分有些單價比較低的,會反映成本 然後微調,整個單價會微調。」

業者表示,以往公司行號在中秋節前2個月就會下單,今年不是以禮券代替送禮,就是拖到最後一刻才決定購買。由於政府五倍券趕不上中秋節前發放,糕餅業面對消費疲軟與原物料漲價的雙面夾擊,只能走一步算一步。

相關新聞