衛生紙漲價 王美花:反映成本與電費調漲無關

國際原物料價格上漲,美式賣場好市多自有品牌衛生紙,在今年已經3度調漲,從原本335元陸續調漲到389元,而其他的衛生紙大廠也打算跟進。經濟部長王美花表示,這波漲價主要是反映成本,和電價調漲無關。而市場預期下一波要調漲的,可能是烘焙產品,譬如奶油漲幅已經超過4成,讓業者和消費者都備感壓力。

家庭早餐常備的吐司是民生必需品之一,烘焙業者說,近期受疫情以及原物料不斷上漲影響,壓力非常大,每天除非是有額外訂單,不然也不敢生產太多,儘管成本不斷上揚,但是又怕漲價影響消費意願,目前暫時沒有計畫要漲價。

烘焙業者陳小姐回應,「目前就先暫緩,也沒有想要漲價,因為畢竟什麼都在漲,我們會用其他方式來增加我們的營業收入。」

台北市糕餅商業同業公會表示,因主要烘焙原料多為進口,面臨疫情後國外缺工缺料,油價又漲,近期烘培業者都面臨非常大的原物料上漲壓力,其中進口奶油漲幅最大超過4成,奶粉鮮奶油也漲了超過20%,麵粉則是受烏俄戰爭持續影響,價格一直還在高點。公會表示,這是烘焙原料30多年來從未見過的漲幅,而目前國外廠商報價,今年9月以後還可能再漲一波。

經濟部長王美花回應,「國際原料的上漲,還有飼料的成本,另外還有運費,所以跟這些有關係,所以有一些這個壓力,不過這一些跟我們這一次電價的上漲其實是沒有關係的。」

經濟部強調,針對近期鮮奶、衛生紙等等民生用品喊漲,會和業者持續溝通。目前了解,漲價是與國際原物料上漲有關,對於民生物資價格波動,會密切關注銷售的情形。

全台敬老金大調查

相關新聞