南非出現新變種病毒 恐降低疫苗保護力

南非出現一種全新的新冠變種病毒,南非衛生部長表示,這種病毒正在國內部分地區迅速傳播,而亞洲的香港已經出現病例;目前這種「B.1.1.529」變種病毒,可能被命名為「Nu」,恐怕更能破壞疫苗保護力。英國已經宣布,26日中午起來自南非等六個國家的航班,旅客暫時不得入境。

新冠病毒疫情爆發以來,持續出現不同變種病毒株,南非最近在部分確診者身上,驗出新的變種病毒「B.1.1.529」,可能被命名為「Nu」;南非衛生部長法拉表示,起初就像是一些群聚感染,但科學家從中發現新變種病毒。他說,「從昨天開始,我們的基因監測網路科學家給出指示,他們確實觀察到一種看起來像是新變種病毒的東西。」

新變種病毒,在南非人口最多的豪登省快速傳播;專家指出,與2019年首度在武漢偵測到的新冠病毒相比,全新變種有超過50個變異,其中30多處是病毒表面的棘蛋白,恐怕更具傳染力,而且也更能對抗現有新冠疫苗。英國已經宣布,26日中午起、來自南非等六國航班的旅客,暫時不得入境。

英國衛生大臣賈維德表示:「這種變種病毒的早期跡象顯示,它可能比Delta更具傳染性,而且我們目前的疫苗可能無效。」

新變種病毒來襲,但非洲國家醫護人員的新冠疫苗接種率,卻出現高低懸殊落差,高所得國家超過8成醫護整接種疫苗,但低所得國家卻只有27%。

目前亞洲僅香港,有一名36歲男子,最近從南非返回,被驗出新變種病毒;世界衛生組織將召開特殊會議,討論新變種病毒的影響。

相關新聞