英再發現第二種變種病毒 傳染力更強

英國發現第二種新變種病毒,它是南非最近出現的新變種病毒株「501.V2」,不但傳染力更強,相較於第一種變種病毒,有更進一步變異,英國衛生大臣漢考克表示,感染的兩例都曾到過南非。另外,英國第一種變種病毒已經證實入侵香港與以色列。

就在英格蘭南部正處於傳播力更快、更強的變種病毒株「B.1.1.7」大流行之際,現在英國又發現第二個變種病毒,這是最近幾天在南非造成確診、死亡及住院案例均暴增的「501.V2」,與其他變種病毒比較起來,它可能在年輕族群中具有更強大的傳染力,不過是否會加重病情、讓疫苗失效,目前沒有答案。

英國衛生大臣漢考克指出:「我們在英國發現有2個新冠病毒確診病例,是另外一個新的變種病毒,這2例在過去幾週都曾去過南非。」

漢考克表示,英國過去一週新增確診增加57%,每天平均有1909人住院,是今年4月中旬以來新高,22日單日新增691例病故。

英國衛生大臣漢考克報告:「這(第2個)新變種病毒,令人高度關切,是因為它具有更高的傳染力,並且比第1個更具變異,我們已將這2例隔離,立刻對南非實施旅遊禁令,任何人於過去兩週曾到過南非,以及任何人於過去兩週,與曾赴南非的人有相關接觸的都必須立刻隔離。」

香港跟以色列均通報發現確診病例中,其病毒基因與英國發現的第一個變種病毒「B.1.1.7」吻合 ;以色列總理納坦雅胡要求人民,現在就要假設新變種病毒已經入侵境內,也就是更加提高防疫意識。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查