日媒報導共軍在台灣東部海域演訓 國防部強調有掌握

日本產經新聞24日報導,兩艘中國海軍2艘071型登陸艦,在14日通過台灣和日本與那國島之間的海域,並在台灣東部海域演習。報導指出共軍兩棲艦艇在東部海域進行演練的情況極為罕見,有可能是要藉此突襲當地的佳山基地。我國防部對此沒有評論,強調有掌握台海周遭情勢一切正常。

共機25日一早又侵擾我西南空域,遭到空軍廣播驅離。不只空中有威脅,日本產經新聞24日大篇幅報導,中國海軍2艘071型登陸艦,在14日通過台灣和日本與那國島之間的海域,並在台灣東部海域演習。

國防部對此沒有評論,強調有掌握台海周遭情勢一切正常。產經新聞指出,東部為礫石灘,中國一般計畫在台灣西部進行登陸,因此兩棲艦艇在東部海域進行演練的情況極為罕見,有可能是要藉此突襲當地的佳山基地。

國防院戰略所所長蘇紫雲認為,「因為花蓮的地形,雖然不是以大規模的傳統登陸,可是中共第一個有071的兩棲攻擊艦,具有直升機的機降能力,接著就是075的三棲攻擊艦,更是正規的三棲攻擊艦。」

中共071登陸艦,排水量約2萬噸左右,可搭載4架直升機及900名官兵。15日也有民眾拍下我海軍濟陽級巡防艦出現進行監控的照片。學者分析071型著重是佔領任務,不像055型驅逐艦是艦隊決戰,出現在東部海域也有可能意在攔截前來馳援的美軍。

中山大學亞太事務學程助理教授林穎佑說:「美日聯軍不管是在沖繩琉球,或者是在這個之前有新聞所提到的一個與那國島的一些地方,其實它都有一些裝備。如果解放軍的一個軍艦,或者是它的一個軍力到了那個區域,也會有達到牽制的一個作用。」

中國國防部發言人吳謙強調,「中方的主權尊嚴和核心利益不容侵犯,特別在台灣問題上,中方沒有任何妥協的空間,美方不應抱有任何幻想。」

中國國防部25日針對16日舉行的拜習會做出回應,發言人吳謙表示,中方對發展中美兩軍關係是有原則的,強調主權和核心利益不容侵犯。他批評美方在台灣、南海、艦機抵近偵察等方面,講了很多不負責任的話,做了不少挑釁性的事。

相關新聞