中國禁臺商金援"臺獨" 遠東被討稅.罰款20億

遠東集團去予中國罰錢、甚至討稅金超過新臺票20億。中國國臺辦強調:不准這寡臺灣企業,佇中國趁錢,煞食碗內,說碗外,閣提供金錢與臺獨份子。甚至預告講:會有第二批的臺獨份子名單。面對這款的行為,陸委會也欲提出反制措施,禁止中國大官虎入境。另外臺商若準想欲轉來臺灣,國發會表示,政府會提供協助。

遠東集團在中國上海、江蘇等地的投資事業,遭到當局以違規違法開罰,國台辦11月24日證實,遠東集團罰款加上被追繳的稅款多達4.74億人民幣,超過台幣20億,發言人朱鳳蓮強調不允許在大陸賺錢,一邊給台獨頑固分子充當金主提供金援。台灣企業心知肚明,查處工作還在進行,對此總統蔡英文也在民進黨中常會上,批評中國以選擇性執法進行恫嚇,應該立即停止這樣的行為。

民進黨發言人周江杰:「我(蔡英文)要在此呼籲朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害,兩岸經貿及兩岸關係」。

陸委會發言人邱垂正:「我政府將依中共對台,惡意舉措等事態發展,研議必要的反制與防範措施,以確保國家安全與民眾權益」。

陸委會批評中共製造寒蟬效應,威脅台商,不排除提出中共迫害人權名單,禁止中共高官入境等反制措施,可望下週對外公布。現在"台獨金主"清單引起台商擔憂,國發會主委龔明鑫表示,如果台商有意回台投資,政府舉雙手歡迎,也會提供協助。

國發會主委龔明鑫:「我們舉雙手歡迎,然後有幫他(台商)落實,需要的時候我們就會來做加碼」。

國台辦發言人朱鳳蓮:「近期有個別台獨份子跳得挺高,甚至聲稱對未被列入,台獨頑固份子清單感到遺憾,別著急 有他們真正遺憾的時候」。

先前國台辦才公布台獨頑固份子清單,包括蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮等3人,現在更預告將會有第二批清單,挑釁意味濃厚,更稱「台海通道」項目,已規劃福州至台北支線建設,兩岸基礎建設連通,是中國國家主席習近平提出的重大主張。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查