塔利班再祭8大新規 女性禁出演戲劇、女記者要求佩戴頭巾

阿富汗變天後,塔利班進一步緊縮婦女自由,針對影視節目祭出8大新規,包括禁止婦女在電視劇中出現,女記者和主持人也被要求佩戴頭巾。業者認為,其中有些規定不切實際,一旦真正落實,電視台恐怕將被迫關門。

她是阿富汗變天後,第一位採訪塔利班發言人的新聞女主播,而未來女主播能不能像這樣露出五官,可能有變數。

電視台主播阿爾加恩德:「拜託讓女性去工作,做到你們當初所承諾的。」

塔利班最近對影視節目祭出8大新規,除了規定女性記者和主持人上節目必須穿戴頭巾,但沒有說明要使用哪一種頭巾外,更進一步禁止婦女在電視劇中出現,同時不准電視台播放內容違反伊斯蘭律法的電影,男性不得露出胸部到膝蓋間的私密部位,禁止播放侮辱宗教或阿富汗的娛樂節目。

另外,提倡西方文化價值的外國電影,也在禁播的黑名單上。其中最有爭議的部分,就是禁止女性在電視劇中演出,影視從業人員坦言,這樣的規定,不僅限縮女性工作機會,電視台也可能因此關門大吉。

事實上塔利班再度上台後,曾經宣稱將根據伊斯蘭律法,保障女性權益,但目前仍有許多婦女和女孩,無法恢復工作或上學,本來在廣播電台擔任記者的馬迪娜就是其中之一。

失業女記者馬迪娜指出,她本來和我爸爸都在工作,「我們租了一個房子,通常由我負責付房租,但現在我失業了,沒有收入。」 諾貝爾和平獎得主馬拉拉抨擊,塔利班以安全為由,強調只是暫時將婦女留在家中,可能只是推託之詞,因為上一次塔利班執政時,相同的禁令一實施就是5年。

相關新聞