塔利班女子中學復課失信 再禁婦女單獨搭機

阿富汗塔利班政權原本承諾上星期讓女子中學恢復上課,卻出爾反爾,引發婦女團體與國際組織連日抗議。幾個婦女團體要求塔利班一週內重開學校,否則將發起全國性示威抗爭。不僅如此,阿富汗各航空公司還接獲塔利班通知,要禁止婦女在沒有男性陪伴下搭乘飛機。

路透社報導,塔利班政權廢除婦女事務部後,取而代之的勸善懲惡部,25日致函阿富汗各航空公司,表示未來女性不能在沒有男性監護人陪伴的情況下,登上國內或國際航班,26日在首都喀布爾機場,已經有部分持票女性被拒於門外。

塔利班去年8月接管阿富汗至今,因為女權人權疑慮,始終無法獲得國際正式承認,經濟制裁與援助削減讓國家陷入人道危機,但塔利班立場依舊強硬。原本承諾23日重新開放六年級以上的女子中學,卻在幾個小時內髮夾彎取消,當局表示需要時間。另擬定符合伊斯蘭律法與阿富汗文化的新計畫,讓滿心期待的學生與家長心碎失落,週末抗議之聲不斷。

女學生法特瑪說:「我們女孩跟男孩一樣可以讀書,伊斯蘭教給予我們這個權利,但塔利班把它從我們手中奪走了。」

阿富汗婦女和平與自由組織成員馬波比表示,「我們呼籲國際社會,特別是伊斯蘭合作組織支持我們,為每一個阿富汗女孩的受教權發聲。」  

原定本週舉行的阿富汗國際捐助者會議,募款勢必因為塔利班違背承諾,進一步疏遠國際社會而更加困難。26日開幕的卡達多哈論壇,美國也取消原本預定與塔利班代表舉行的會談,諾貝爾和平獎得主、女權運動者馬拉拉尤賽夫尼認同人權問題不容討價還價。

馬拉拉尤賽夫尼表示,「我們原本期望跟塔利班的會談會很不同,但當我們聽說女孩不能上學時,我認為我們不應該給他們機會,如果他們不承認婦女與兒童人權,就不該被承認。」

全台敬老金大調查

相關新聞