大甲鎮瀾宮總資產達18億元 民政局:收支有送備查

有關台中大甲鎮瀾宮廟產問題,廟方今天直接公布總資產,鎮瀾宮約有18億元,大甲媽社會福利基金會則有5億多元。台中市民政局強調,信徒與董監事若有疑義可書面申請,市府會主動查核了解。

資深媒體人周玉蔻在廣播節目中,批評大甲鎮瀾宮董事長顏清標綁架媽祖,連續幾天隔空交火,也讓廟方金流問題浮上檯面。

針對財產申報疑慮,大甲鎮瀾宮19日罕見對外發布書面聲明,公開109年流動與非流動資產,大甲鎮瀾宮總資產達到18億6688萬6682元,由鎮瀾宮捐款成立的大甲媽社會福利基金會總資產則有5億3478萬4676元,強調皆依宗教財團法人會計相關規定辦理。

主管機關台中市民政局表示,鎮瀾宮每年都有把財務收支送市府備查,並且有會計師簽證,但市府無權主動公開。

台中市民政局長吳世瑋,「如果鎮瀾宮的信徒、董監事對這方面仍有疑義的話,歡迎大家以書面的方式送民政局,我們會來進行查核跟了解。」

廟產問題餘波盪漾,鎮瀾宮表示感謝各界的關心與督促。台中市府指出,若有信徒與董監事有疑義,就會主動查核了解。

相關新聞