偽造處方箋、稱出國詐領3個月安眠藥 警方追查是否有轉賣黑市

在台北、桃園、新竹等地陸續傳出有嫌犯持偽造處方箋,在多間藥局詐領3個月的安眠藥,北市藥師公會初步清查至少有10家藥局受害,警方也展開追查,要釐清背後動機。

頭戴鴨舌帽,全身包得密不透風,這名女子拿著處方箋到新竹一間藥局,一次要領3個月、近90顆的安眠藥。不過,藥師發現處方箋包裝粗糙覺得可疑。

當事藥局藥師指,「那個處方箋也印得很粗糙,然後她來就說這樣子可不可以領那個管制藥,四級的管制藥,我是跟她說我現場沒有,然後她就說她要走了,感覺背後有,可能有集團控制。」

藥師覺得大量領取安眠藥的動機不單純,趕緊向藥師公會通報,結果發現近幾天早有藥局受害,已經給出大量安眠藥。而且不只新竹,包括苗栗還有台北市南港,也有藥局碰到這樣類似手法,都是持偽造處方箋,聲稱健保卡遺失,正在補辦,拿出機票,表示出國急需3個月安眠藥。

目前,桃竹苗至少有10家藥局被騙得逞,得手約300顆安眠藥。健保署臺北業務組組長劉玉娟說,「管制藥品就不應該一次給他,時間那麼長的天數,天數那麼高的藥,他就是只能3天。」

劉玉娟又補充,「就是因為這個用藥安全顧慮上,因為我們一般人不會去做特別說因為每個人都是來盜領的,可是對用藥安全本身,就已經有這樣子一些防治規定。」

台北市藥師公會理事長張文靜提到,「可能他只是單純睡眠不足,他希望使用這個藥,但是有一些歹徒,他是會拿來犯案的,他可能是拿來作奸犯科的,甚至有的是吸毒的。」

由於安眠藥使蒂諾斯是四級管制藥品,不易取得。公會坦言黑市銷售,每顆能以40到200元賣出,但是否轉賣,警方還在追查,就怕又有不肖人士冒名詐領管制藥,健保署已經要求嚴格審查,也呼籲民眾不要以身試法,否則將涉及偽造文書、詐欺等刑事責任。

九合一選舉指南

相關新聞