移工禁令鬆綁 勞動部長證實移工可在台施打疫苗

移工來台禁令上週鬆綁,目前已有96位印尼籍看護工通過審核,取得集中檢疫所的床位,最快本周三就會有11名人搭機抵台。勞動部長許銘春證實,尚未完整接種疫苗的移工,來台後若符合指揮中心防疫規範,可在台注射疫苗。

今年5月中移工全面禁止來台,相隔半年,11月11日終於重啟印尼籍移工專案引進。勞動部長許銘春表示,最快17日本周三就能有11位移工入境,解看護缺工的燃眉之急。

勞動部長許銘春說:「開放登錄以來,到目前為止有109位登錄,已經取得床位的是96名,只有7位沒有完全接種,目前都是家庭看護工。」

96人取得集中檢疫所的床位,其中89人完全接種疫苗。換句話說,其餘還沒完成疫苗施打的移工,也能取得來台工作的資格。許銘春證實,若符合指揮中心規範,移工也可來台後再施打疫苗。

勞動部長許銘春說:「在台灣的移工通通可以打,就跟我們一般國人一樣。」

民眾黨立委賴香伶問:「整體上這次引進,你們包括要買50萬的醫療保險是不是?」 勞動部長許銘春回應,「是。」

民眾黨立委賴香伶也批評,「然後印尼的零付費(政策)基本上,整個總數是由雇主來處理,所以這成本上面是怎麼樣?(許銘春:零付費還沒有談)所以這個不實消息,請勞動部發新聞稿專案去處理,不能讓有一些仲介,中間把一些訊息兜起來之後,讓一些引進的家庭覺得說,我的成本就增加。」

印尼官方原本打算在今年實施「零工費政策」,移工出國的機票、護照等費用轉由雇主承擔。不過這回專案引進的協商過程,印尼方還沒打算施行,立委擔心有仲介會提前向雇主索取額外費用,提醒勞動部重啟移工引進過程,要說明清楚支出項目各自誰來負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查