部桃醫院歷時44天化解危機 醫界重新檢視防疫機制

今年1月,部立桃園醫院爆發院內群聚感染,一路從醫師、護理師,延燒到病患、陪病家屬,擴散到社區。要截斷病毒傳播,中央、地方大動員快速篩檢,強化感控措施,以台灣史上最高規模隔離,將近5千人,耗時44天,才終於化解危機。這起事件也讓醫界檢討國內醫療防疫機制,在量能和管控上都做了不少改變,來看追蹤報導。

救護車抵達運送病患,醫護人員天天追著病毒跑。國門第一線「部立桃園醫院」肩負防疫重擔,高峰期收治國內近20%的新冠肺炎病患。不過年前爆發的院內群聚感染,卻讓這座防疫堡壘一度淪陷。

1月11日,院內出現首例醫師確診,因為治療境外移入的病患不慎染疫,感染就一路擴大到同院醫師、護理師,緊急啟動分艙分流等感控措施,仍擋不住病毒進攻,一一攻破防線。

部桃醫院急診室護理長吳秀美表示:「當時我們整個是很緊繃的,因為我們也害怕說,在處理病人的過程中,我們自己被感染。急診同仁,我們大概有10個人左右,我們就是自願住在醫院裡面,然後就儘量不要跟家裡的人接觸。」

染疫風暴更蔓延到病患和陪病家屬,甚至擴散社區,確診者超過20人,更出現死亡個案,要攔截病毒傳播,中央、地方全體總動員,亡羊補牢。

桃園市衛生局疾管科長葉潔瑩表示:「透過整個醫療資源的一個調度,以及就是整個醫療資源,社區相關,整個市府團隊的動員合作。我們發現不只是人跟人之間的接觸,環境也是一個造成傳播的風險,甚至連接觸者的接觸者,都會一律來作擴大的採檢。」

病毒無所不在,不只要隔離防護,環境風險也不能輕忽。部桃運用降載、病患轉院,全院列為高風險紅區,疫情指揮中心專家進駐,成立前進指揮所,更拉高史上最大規模隔離,衛生局匡列近5000名相關接觸者。終於,讓一度潰堤的防火牆,歷經44天重新架起,部桃危機畫下句點。

部立桃園醫院副院長王偉傑認為:「學到最大的心得,就是有院內有發生個案的時候,就是我們要能捨,該要隔離單位、該要隔離的病人、該要關的病房,就趕快去做,我想病毒不會讓我們有僥倖的機會。」

現在,確診病患採專人專責,嚴格落實分艙分流。負壓隔離病房增設ICU設備、簡易開刀房,降低患者移動頻率,而且要更加注重環境風險,並點出個人防護的重要性。

王偉傑說:「高危單位跟一般單位,所謂工作人員,大概暫時不能有交往,還是最重要的還是請他,手要洗好,口罩要戴好,該要穿防護衣的時候要做好。」

除了院內防疫控管,也在檢驗量能全面升級,每日最大量能採檢上千人。5月面對本土疫情爆發,在醫院收治醫療量能緊繃的狀況下,部桃仍協助雙北收治32名確診病患,並即時增強區域聯繫網絡,與其他醫院相互支援,面對隨時可能再起的疫情,絲毫不敢鬆懈。

相關新聞