二級警戒維持至29日 首見兩劑高端、AZ混打嬌生突破性感染

中央流行疫情指揮中心今(11)日宣布無新增本土個案、9例境外移入,無新增死亡個案。9例境外移入的個案中,有6例為突破性感染。國外疫情延燒,全國二級警戒將維持至29日。勞動部宣布,移工引進專案今日正式開放,採二階段專案引進。

今日新增境外移入9例,無本土個案,無死亡個案。9例境外移入的個案中,有6例為完整接種疫苗後的突破性感染。其中有一例為接種過兩劑科興疫苗後確診;一例完整接種過兩劑BNT疫苗後確診;一例接種過AZ混打嬌生疫苗後確診。另有一例接種過兩劑高端疫苗後確診,為國內首例完整接種高端疫苗後突破性感染個案。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,混打AZ疫苗與嬌生疫苗個案,Ct值較低,需要再確認病毒株。至於完整接種高端疫苗之突破性感染個案,為無症狀感染者,自新加坡入境,Ct值第一次測為35,第二次為34.6,病毒量較低,後續會再追蹤。

衛福部長陳時中表示,16日起有陪侍服務的合法休閒娛樂場所將有條件開放,規範包含從業人員須接種篩檢、業者提出申請經地方核准、顧客進場應提供至少一劑疫苗接種證明且滿14日。

勞動部今正式開放移工引進專案,勞動部勞動力發展署署長蔡孟良表示, 在境外防疫措施部分,勞動部有和來源國政府協調仲介防疫計劃,包括海外移工訓練機構訓練人數及住宿人數減半、移工登機前一人一室隔離處所等,須事先經來源國政府審查核定後出具證明,再由台灣駐外館處於受理申請入境簽證時審認。

至於來源國的PCR檢定,希望來源國能最多指定50家檢定機構,確保檢驗品質。此外,雇主為移工加保醫療商用保險,實施日期將另外指定。

指揮中心指出,台灣已經和印尼在11月9日完成雙方工作小組的採認。針對移工的檢疫床位,勞動部說明,會依照積分順位,包括來源國當地的安全狀況、移工防疫措施等等皆為判斷基準,積分高的來源國,就會優先入境。此外,移工進入訓練機構受訓前及入境前都應PCR檢測,且進行一人一室的隔離,才能夠來台。不過,配合春節防疫專案,採二階段專案引進,12月14日至2月14日期間,移工專案數量限縮,會以台商返台需求為優先。

陳時中也說明,針對春節防疫專案,12月14日到2月14日期間,有兩種方案能採用,除了原本的「10+4」專案,新增一個「7+7」檢疫方案,完成2劑疫苗接種且滿14天入境者可適用。「7+7」檢疫方案為前七天自費在防疫旅館檢疫,後七天居家檢疫,再進行七天自主健康管理。居家檢疫部分,民眾可選擇同戶內沒有非居家檢疫對象的「1人1戶」或同戶內有非居檢者的「1人1室」。

陳時中解釋,為防止突破性感染,居檢者同住家人完整接種兩劑疫苗且滿十四天,在居檢者回家第三天、第七天時都需要做自費家用快篩1次。居檢者則是入境時進行PCR檢測,集中檢疫期間第七天1次PCR檢測,檢測結果陰性者,隔天即可返家完成7天居家檢疫。居家檢疫7天中的第3天自費家用快篩1次,解除檢疫前一天要進行PCR檢測。7天自主健康管理期間,不需要額外進行快篩。

最後,由於境外疫情延燒,境外移入的個案也有增加,指揮中心宣佈11月16日至11月29日全國維持二級警戒。


 

相關新聞