本土+0》首見高端突破性感染 春節檢疫三案並行

國內新增9例境外移入病例,並出現首例已完整接種過2劑高端疫苗卻出現突破性感染案例。至於各界關心的春節檢疫措施,除了「14+7天」及「10+4+7天」之外,指揮中心也公布第三方案,只要入境時完成2劑疫苗接種且滿14天,就可選「7+7+7天」。指揮中心也宣布,即日起重新開放引進移工,並採二階段專案引進,移工登機前要一人一室隔離,並採積分順位入境,今天起至明年2月14日全部集中檢疫,但12月15日起將因春節專案暫緩引進。

國內本新冠疫情再「+0」,確診個案中也沒有新增死亡,不過新增9例境外移入確診病例,分別自菲律賓、比利時、波蘭、美國、新加坡、巴基斯坦、蒙古,6人是突破性感染。其中案16572接種2劑高端仍確診,Ct值35,是國內首例高端突破性感染。

「N抗體是陰性,S抗體是陽性,S抗體就是打疫苗產生的抗體,這個並不意外,N抗體陰性加上Ct值比較高,所以目前應該是在急性期的感染的一個階段,」中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,「就是最近才剛感染,所以目前當然是研判為新加坡的境外移入。」

為了因應春節返國民眾大增,指揮中心也宣布,春節返台檢疫措施採三案並行,除了原有「14+7」及「10+4+7」外,入境時完成2劑疫苗接種且滿14天,可選第三方案「7+7+7」,就是前7天自費住集中檢疫所或防疫旅館,後7天返家加強版檢疫,再執行7天自主健康管理,且這21天內要篩檢4次。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提到,「集中檢疫所是專做7+7+7的這個專案,所以這個總共每梯次檢疫7天,所以總共收6個梯次,每個梯次會提供3600間的房間,整個服務的總量能是21600人。」

另外在近期疫情趨穩下,指揮中心自即日起重新開放引進移工,並採二階段專案引進。在境外防疫部分,要求來源國政府應落實審認國外仲介公司防疫計畫,檢驗機構名單不超過50家,移工登機前要一人一室隔離等、移工入境也採積分順位入境,11月11日起至明年2月14日全部集中檢疫,但12月15日起將因春節專案暫緩引進。

「在境外當地的一個所有防疫準備工作已經全部就緒,所以我們在這一次,首先第一波大概就是開放我們的印尼,」勞動力發展署署長蔡孟良指出,「其他的來源國,包含越南、菲律賓,以及泰國,這個目前我們都陸續積極的在接洽。」

而因為境外疫情持續延燒,境外移入的個案也有增加,指揮中心也宣布,從11月16日到29日全國仍維持二級警戒。

相關新聞