新加坡醫療負擔重 未接種疫苗重症者需自付醫藥費用

新加坡、南韓都採取與病毒共存策略。不過新加坡的加護病房,住的都是未施打新冠疫苗的重症患者,導致醫療量能不堪負荷。新加坡衛生部8日宣布,未接種疫苗者下個月開始得自付醫藥費用;南韓則是年長者突破性感染個案增加,讓當局呼籲民眾接種第三劑疫苗。

新加坡已經8成5的民眾完整接種新冠疫苗,因此採取與病毒共存的防疫策略。不過新加坡對感染新冠肺炎的本國人,和特定類別居民免費治療,卻造成醫療量能不堪負荷。尤其目前加護病房內,住的都是未施打新冠疫苗的重症患者,當局宣布12月8日起,停止支付未打疫苗患者的醫藥費。對不想接種疫苗的人,當局也區分兩套管理措施。

新加坡衛生部長王乙康表示,「這是為了保護未接種疫苗的人,也是為了保護我們的醫療量能。舉例來說,未接種疫苗的人,將有參加高風險活動和場合的限制,例如到餐館、小販中心和咖啡廳用餐。」

新加坡正面臨新一波疫情,最近幾週單日都有超過3千例確診,所幸大多數是輕症。至於新加坡夜間野生動物園10日表示,再驗出一隻非洲獅新冠病毒陽性,累計兩天已經有5隻獅子PCR呈現陽性反應。目前獅子被隔離在各自的巢穴,世界動物組織表示,沒有證據顯示動物會傳染新冠病毒給人類。

同樣也採取與病毒共存的南韓,才短短10天,重症患者就上升到460例,創下歷史新高。其中超過82%為60歲以上長者,其中還有不少是突破性感染個案,讓防疫部門呼籲民眾接種第三劑疫苗。

南韓保健福祉部高級官員孫永來說:「我們認為從現在開始,重症患者數量增加的速度很重要,總感染病例人數,尤其未接種疫苗者,將至關重要。」

南韓從上個月開始,施打追加劑,目前已經有64萬多人接種;南韓每10萬名疫苗接種者,只有85.5人染疫,突破性感染比例仍然很低,但多以年長者為主,主要原因為疫苗保護力隨著時間而降低。

相關新聞