疫苗受害救濟程序繁瑣、時間冗長 國民黨立委籲從速從寬

根據疾管署統計,截至今年3月疫苗不良事件通報有18172例,有1402例死亡,而審議件數有294件,與疫苗無關比率90%,國民黨團邀集疫苗受害家屬開記者會,呼籲政府對申請救濟的案件要放寬。

家人接種疫苗後幾天,無故送進加護病房,還來不及找出原因就宣告死亡,是記者會上在座的3位疫苗受害家屬的共同經歷。截至3月的統計,疑似疫苗接種後死亡有1402件,已經審議有294件,審議結果無關的有257件,家屬認為救濟申訴繁瑣,而且時間冗長、判定太難。

疫苗受害家屬林先生說:「(父親)到加護病房已經是多重器官衰竭,但醫師找不出原因,直到免疫系統不知為何,反轉過來攻擊自己的內臟,誰都覺得這是疫苗造成的。」疫苗受害家屬李芸瓊表示,「我們不願意做無謂的犧牲,也希望所有受害者大家勇敢提出來,我要為我先生討個公道。」

有律師認為,人民為了社會公益性的目的而造成的特別犧牲,以及為了鼓勵人民接種疫苗、為了避免冗長的司法訟爭等等的目的,政府應該提供行政裁量簡便的方式,審查人民的救濟申請案件,而且審議結果以目前的判定項目來說,也不一定完全準確。

律師陳曉雲指出,「國家還沒有對任何病理做出檢驗項目並公告,如果在這種情況之下,我們沒有一個統一標準,且公道的檢驗項目或檢查項目,你如何能夠排除、完全的排除,接種疫苗死亡的人與接種疫苗完全無關呢?」

陳曉雲表示,依照衛福部認定,只要在符合無關項目下4個要件之一,即可判斷無關;但需要符合相關3個要件,才能鑑定有關,造成執行面上審查從嚴。他建議立法院修法以及邀集預防接種受害審議小組開會討論,以建立完整的機制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查