多家集團願收購 家樂福員工卻爆血汗壓榨

家樂福併購案,近來頻傳。不過,家樂福員工,今天到總公司抗議,批評家樂福是血汗企業,營收每年創新高,就是壓榨員工,一個人做五人的工作,公司獲利也沒回饋給基層員工,要求資方要乎員工吃紅。

「家福獲利、家福獲利,我要分紅、我要分紅。」家樂福員工,來到北投總公司大門口,拿著布條抗議資方,壓榨基層員工,痛批公司獲利,全進了高層主管口袋,基層員工苦哈哈。

家樂福工會,這三年來,爭取員工分紅,一共協商12次,但最後資方都以未編列預算,要員工共體時艱。不過工會拿出家樂福近三年獲利表現,年年創新高,去年營收高達740億,獲利約19.4億,因此,工會希望公司拿出稅前2%當成員工分紅。

「今天又是雙11,那有可能公司對外發布說,今年營業額上看9百億,公司提撥2千到3千給員工做分紅,那這一筆錢大概要8千萬左右,」家福股份有限公司企業工會常務理事籃世華表示,「那我覺得對集團來講,那只是九牛一毛。」

工會指控,家樂福是血汗公司,可說是勞檢大戶,這五年來,勞檢次數,超過上百次。反觀其他超市業者,全聯體恤員工辛勞,疫情期間,家樂福發放獎金,只有禮券或現金3000元,同業全聯卻是大手筆,從去年疫情爆發後,一共發了4次防疫獎金,所有員工能領到0.5個月獎金,一共砸了12億,家樂福員工看在眼裡既不平又心酸。

「全聯還有Costco這些量販店,我相信家福的勞動條件,並沒有像他們那麼的好,」台北市產業總工會理事長邱奕淦指出,「之前的法國總經理,那時候還有給他們獎金,(換)台灣人在經營的時候,他只顧到高層,沒有顧到基層的員工。」

對於工會指控,家樂福不願出面回應,只發簡短聲明,強調公司提倡多元文化,多方聽取不同建議,對於工會意見表示尊重,會持續提升員工福祉努力。但工會強調,會持續與資方溝通,希望爭取員工分紅。
 

相關新聞