「10+4」下月上路 部分村里長擔憂亂象違規增加

為因應農曆春節大量返鄉人潮,疫情指揮中心宣布,下個月14日起,入境檢疫鬆綁改成「10+4」方案,也就是後四天可返家檢疫,引發部分村里長不滿。他們認為難以落實防疫,尤其無從得知同住家人是否打過疫苗,擔憂亂象及違規可能更多。

今年春節返台檢疫措施改成「10+4」,也就是前十天住防疫旅館,後四天可返家檢疫,以一人一戶為原則。若同住家人已打滿2劑新冠疫苗,且滿14天,就可以一人一室。新政策還沒上路,就引發部分村里長不滿,認為難以落實管理,也耗費太多人力及時間成本。

北市大安區光武里長韓修和表示,「那我們怎麼去判定家人是否打2劑?我們去判定嗎?我們也不知道,我跟里幹事,誰要去判定?我們也不清楚。」

里長表示,今年二月春節檢疫是一人一戶,光武里有100多人在家檢疫,整個里辦公室從早到晚都在做居家關懷,電話早晚各打2通,已經忙不過來。而且預估今年返台人數可能增加一倍,擔憂亂象及違規可能會更多。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「放在居家你就是會擔心他會沒有完全遵守規範,比如說出去倒垃圾啦,這些事情。就是怕發生這樣,然後又去跟別人交談,所以如何去考慮這個配套是關鍵。」

而指揮中心則表示,今年7月到10月,境外移入確定病例是去年同期的5.6倍,加上現在流行Delta變異株,境外移入造成本土感染風險比去年高,因此入境檢疫才會更嚴格。至於稽查部分,仍然會有電子圍籬和全民監視,違規外出者,最高可處100萬元罰鍰。

相關新聞