拜登挽救聲望 1.2兆美元史上最大基礎建設法案過關

美國總統拜登最近民調數字暴跌,加上維吉尼亞州長選舉民主黨挫敗,面對空前壓力的民主黨,5日深夜力推眾議院通過了美國史上規模最大手筆,1.2兆美元、合台幣33兆的基礎建設法案,增加美國競爭力,但擴大社會安全網的重建美好未來法案仍然卡關,此外當局要求企業接種疫苗的強制令,也遭法院裁定暫緩執行。

1.2兆美元基礎建設法案終於在眾議院,以228票贊成、206反對獲得通過。拜登完成前幾任總統都無法達成、影響全美上億人生活的跨黨派成就,也為2日民主黨地方選舉失利的陰霾,打了一劑強心針。

這項法案內容為既有的聯邦修橋鋪路等基礎建設計畫,重新授權五年期限,並加碼五千五百億美元經費投入水源、網路寬頻、電力系統等設施。這是拜登經濟政策的核心項目之一,凸顯提高全球競爭力的願景。

美國總統拜登表示,「它將讓我們在21世紀經濟競爭下走上勝利的道路,面對中國、其他大國與世界的競爭,它將會創造更多機會,高薪的工作、無法外包的工作,全國每個地方都有工作機會。紅州、藍州、城市、小鎮、偏鄉、部落,這是重建美國的藍領藍圖,早就應該做了。」

基礎建設法案早在八月就獲得參議院兩黨支持而通過,在眾議院卻陷入艱難協商,掌握席次優勢的民主黨原本規劃要讓基礎建設法案,跟另一個規模更大、兩兆美元擴大社會支出的重建美好未來法案,在5日同一天通過。重建美好未來法案目標是擴大美國社會安全網,涉及保險,教育,移民,稅制,還要大手筆對抗氣候變遷,但民主黨中間派擔心預算來源,進步派卻嫌規模不夠大而僵持不下。

拜登首次對國會黨團下指導棋,直接打電話與民主黨眾院進步連線溝通,終於在最後一刻促使基礎建設法過關,但重建美好未來法案卡關,拜登表示有信心在下個周末通過。

拜登政府6日面臨另一項挫敗,在多個共和黨州提出法律挑戰後,美國聯邦上訴法院以「重大法律及憲法」問題為由,裁定原訂明年1月4日生效,要求企業接種疫苗的強制令暫緩執行。
 

相關新聞