本土+1》北市印尼籍看護確診 醫院未湊足開瓶人數仍可施打

國內新冠肺炎疫情,新增1例本土,為台北市印尼籍女看護。新增8例Delta變異株中,其中6例為突破性感染,包括莫德納混打BNT,是國內首例。指揮中心也宣布,即日起鬆綁疫苗使用規定,只有1人要打也可開新瓶,殘劑也可儘量運用。

國內新冠本土再添1例,案16547是台北市一名印尼籍30多歲女性,長期在台工作,11月1日因工作需求進行採檢為陰性,4日又再度因公採檢才確診,Ct值40,已對個案二次採檢,等結果出爐,才能判定是否為舊案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「先前9月初的時候,有接種過一劑的AZ的疫苗,所以目前大概研判這個驗出來S的抗體陽性,是跟疫苗的產生有關。」

另外,最新境外移入、病毒基因定序結果也出爐!再新增8例Delta變異株,其中6例為突破性感染,包括莫德納混打BNT,是國內首例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「(案)16467是第一位,他是比較特別,他是混打了莫德納跟BNT,所以他是我們國內首例,有混打莫德納+BNT突破性感染的病例。」

由於第13期疫苗打氣不佳,整體預約率只有五成,台大醫院在官網公布,開放12歲以上預約接種BNT第一劑和第二劑。對此指揮中心表示,為了讓疫苗有效運用,即日起鬆綁疫苗使用規定,除了符合資格民眾可由各醫院預約接種,即使只有1人要打也可開新瓶,殘劑也可儘量運用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「醫院或診所可以使用的時候,它可以先把這個可能的備選的名單,可以先準備起來,及時的通知。把這些疫苗做有效、最大化的運用。」

此外,近來指揮中心接獲民眾反映,市售「抗原快篩」和「抗體快篩」試劑,兩者分不清楚。

指揮中心表示,「抗原檢測」是偵測體內的病毒抗原,用來迅速找出疑似陽性確診個案,使用時機大多是大量快速、初步篩檢;而「抗體檢測」則是偵測體內的病毒抗體,用來了解過去是否曾遭感染,目前僅供疫調使用,並未開放民眾自行操作。如果民眾懷疑自己症狀,是否染上新冠病毒,就應盡快接受PCR或抗原檢測。

相關新聞