國內新增首例「Delta+」 英國籍男性打過2劑BNT仍確診

國內疫情今(29)日持續「+0」,沒有新增本土,也沒有死亡個案,不過新增5例境外移入病例。由於本土疫情趨緩,指揮中心再宣布,從即日起,直播、主持或演講,只要保持社交距離,拍攝時可不戴口罩。另外,第13期疫苗接種規劃也出爐,將提供BNT跟AZ接種,沒有開放一般民眾混打。值得注意的是,國內出現首例俗稱「Delta+」的亞變異株「AY.4.2」,個案為50多歲英國籍男性,曾打過2劑BNT疫苗,檢疫期滿採檢確診,對社區並未造成威脅。

國內新冠肺炎、最新境外移入病毒定序結果出爐。又新增5例Delta病毒,有3人是屬於突破性感染,其中包括國內首例、俗稱「Delta+」的亞變異株「AY.4.2」,個案為50多歲英國籍男性,曾打過2劑BNT疫苗,入境集中檢疫所採檢才確診,對社區並未造成威脅。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「它的傳播力較一般的Delta變異株,大概是高10%左右。至於說它對於疫情,或者是疫苗保護力的影響,都還有待進一步的一些研究。」

由於本土疫情穩定,已連續第四天「+0」,指揮中心再宣布,從即日起,單人或多人直播、錄影、主持、報導、演講致詞、講課等,只要保持社交距離,或是加隔板,就可以在正式拍攝或進行時、不戴口罩。

羅一鈞說:「試吃原則上,應該是會同意可以開放,不過我們還是等經濟部最後的結果出來。那夜市邊走邊吃這邊,可能考量是說,關於這個夜市裡頭,邊走邊吃的一些衛生。」

另外,指揮中心也公布,第13期疫苗接種規劃,將提供BNT與AZ疫苗接種,沒有開放一般民眾混打。BNT疫苗部分,第一劑開放12歲以上民眾可預約,第二劑為10月8號以前、接種過第一劑之18歲以上民眾;預約時間從11月3號上午10點到4號中午12點。AZ疫苗部分,第一劑開放50歲以上民眾預約,第二劑為8月27號前、已接種過第一劑之18歲以上民眾,預約時間為11月3號下午2點到4號中午12點,AZ跟BNT施打時程,都是11月5號到12號。

指揮中心發言人莊人祥表示:「(第13期)四個施打對象的話,BNT的話大概有143萬9千人;另外AZ的話,總共有98.7萬。」

至於青少年BNT第二劑,是否如期在校園施打?指揮中心表示,會請教育部先發下第二劑意願書做調查,也會在專家會議進行討論。而外傳因應農曆春節返台人潮,考慮將入境14天防疫旅館天數縮短,副指揮官陳宗彥強調,目前仍維持邊境嚴管,入境檢疫14天、加上7天自主健康管理。

相關新聞