嘉義百年木造樓火警 屋主去拜拜無傷亡

嘉義市北興街有兩棟百年歷史的兩層木造建築物,昨天晚間六點多傳出火警,火勢猛烈很快就將房子吞噬。消防局獲報到場灌救,不到一小時就將火勢撲滅,所幸屋主下午出門拜拜,因此沒有造成人員傷亡,不過對房子被燒毀,直呼很捨不得。

熊熊火焰將房子吞噬,消防局人員持續朝屋內噴水灌救,嘉義市北興街有一棟兩層樓木造建築,28號晚間六點多傳出火警;消防局獲報趕赴現場灌救,火勢很快就獲得控制,不過這棟有百年歷史,在日治時期所建造的檜木裝潢建築,已經被燒得焦黑。所幸屋主剛好出門不在家,沒有人受困傷亡。

屋主說,她回去中埔拜拜。看到自己住了30年的老房子,被燒得焦黑,屋主直呼很捨不得。「當然捨不得啊,我都不給人家拆房子,怎麼不會捨不得。」

這棟木造建築,在嘉義市鐵路高架計畫周邊,爭取文資身分保留,目前還在列冊等待評估,卻遭到大火嚴重燒毀。嘉義市消防局人員表示:「目前火勢已經撲滅,我們現在正在進行殘火處理跟排煙,裡面初步確認結果,沒有人員受困。」

兩棟老舊房屋的起火原因,還要等待消防局火調科進一步釐清;文化局文資科表示,將盡速安排委員現勘,鑑定還有無保留價值。


 

相關新聞