蔡英文接受CNN專訪證實美軍在台 中國痛批美支持台獨是不歸路

兩岸議題成為美國媒體關注焦點,美國CNN專訪總統蔡英文,在訪問當中,總統直言,來自中國的威脅每天都在增加,也強調如果有機會的話,希望能和中國的領導人習近平聊聊、化解誤會,看彼此能否和平共存。而國防部長邱國正,則出面澄清,美軍有來台協訓,但並沒有部隊進駐。

接受美國有線電視新聞網CNN專訪,總統蔡英文直言,來自中國的威脅,比她第一任時還要大。近期十分關注兩岸議題的CNN,日前先是報導,台灣問題可能是美國總統拜登任內最大挑戰,這次專訪也直攻敏感議題,蔡總統證實,美軍確實駐台協助訓練台灣部隊,不過,國防部長邱國正否認美軍部隊進駐,立委也關切美方此舉,是否構成中國攻台條件?

CNN記者Will Ripley訪問總統蔡英文:「美國的支持是否包括派美軍協助訓練台灣軍隊?」蔡總統:「對,我們與美國有廣泛的合作,希望加強我們的防禦能力。」Will Ripley:「有多少美軍在台灣呢?」蔡總統:「並不如許多人想像的那麼多。」

國民黨立委江啟臣質詢國防部長邱國正問:「你們不能說你們不知道不清楚,總統講的這句話,你們不清楚,這個駐是駐紮的駐,但我們就一般來講,如果部隊整個進駐跟這人員駐紮,現在有沒有整個部隊進駐?」邱國正:「到目前(搖頭)。」

對於共軍如果來犯,美國是否協防台灣?蔡總統也表達確實有信心;也強調,如果有機會,會希望跟中國領導人習近平聊聊,化解誤會。卻引來中國強烈反彈,痛批美方支持台獨是不歸路,而台灣搞台獨是死路一條。

CNN記者 Will Ripley訪問蔡英文:「妳有無興趣和習近平想要有更多的對話嗎?」蔡總統:「多一點溝通是有幫助的,能減少誤會,由於我們的不同,我們在不同的政治系統中,可以坐下來聊聊這些差異,試著看看,是否能和平共存。」

中國外交部發言人汪文斌回應:「我們堅決反對美方從台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,反對美方干涉中國內政。」

針對台美軍事交流升溫,中國國防部宣稱,會堅決挫敗外部勢力干涉和台獨分裂勢力,而美國總統拜登,12月將邀集全世界的民主政體領袖,舉辦首屆民主峰會,美國國務院表示,台灣已經在符合一中政策下,洽談參與峰會,相信台灣能對峰會的目標,做出有意義的承諾。

相關新聞