嘉義東石滯洪池旁大排出現廢棄物 散發惡臭估至少50噸

嘉義東石的白水湖滯洪池,一旁的松子溝大排,在今(28)日突然出現許多廢棄物,還散發惡臭,預估至少有50噸,這個景象也讓在地民眾痛罵,擔心會影響到水流和水質。因此,水利署也派怪手打撈,而環保局和警方,也同步調閱監視器,追查可疑車輛,並經由廢棄物釐清來源。

大排沿岸漂著大量垃圾,有不少塑膠垃圾,更多的是廢棄木建材,沿線堤防也散落垃圾。嘉義東石的松子溝大排及堤防,今日凌晨被偷倒大量廢棄物,由於堤防另一側就是白水湖滯洪池,當地村長看到滿地垃圾,還差點汙染滯洪池,簡直氣炸了。

嘉義縣東石鄉掌潭村長蕭榮馨說:「你若說傾倒在土地上,我們說難聽點,雖然他做壞事,但是我們要整理的時候,你還算好做事,他去把(垃圾)倒進水裡,有些在路面,那是很惡劣的,光是要整理這些,去打撈,要多久你知道嗎。」

怪手一杓杓將廢棄物打撈出來,周邊散發陣陣惡臭,讓村長擔心廢棄物可能有毒,且當中還有北部某高中的畢業紀念冊,懷疑垃圾來自外縣市。而環保局估計,廢棄物量大約50公噸,主要是營建廢棄物夾雜一般垃圾,判斷可能是拆房子後篩選出的垃圾,不含有毒廢棄物。

嘉義縣環保局長張根穆表示:「我們先由水利處把這些廢棄物,從水溝裡面打撈出來,避免影響水流,再來我們其實也跟警察局一起合作,我們在積極調閱鄰近的路口監視器。」

環保局及警方一整天也在現場清查,希望透過廢棄物來釐清可能來源。一旦查獲偷倒業者,將依廢棄物清理法,處最高5年以下有期徒刑,及1500萬元以下罰金。

相關新聞