提供首劑AZ不良反應者混打莫德納 萬芳醫院每週二上午設門診

為服務「第一劑接種AZ疫苗發生嚴重不良反應者」,北市特別協調萬芳醫院開立特別門診,並從今天起,每週二上午提供莫德納混打特別門診,適用對象包括第一類醫事人員,及第一劑打AZ發生嚴重不良反應者。民眾須檢附相關證明文件,若現場檢核資格不符,也會被退掛,上午已有30位民眾掛號成功。

今年七月,戴小姐打了新冠疫苗AZ第一劑,沒想到十天後,四肢嚴重過敏,紅腫又脫皮,症狀至今仍未消退,因此第二劑改打莫德納,讓她安心不少。

疫苗混打民眾戴小姐表示,「很開心搶到了(混打),可是我覺得我們這些疫苗孤兒真是很可憐,因為找不到地方可以打。」

同樣也是疫苗嚴重不良反應的廖先生,一早特地從桃園開車北上混打莫德納,因為七月他打第一劑AZ後,全身蕁麻疹發作,讓他苦不堪言。

疫苗混打民眾廖先生說,「我第一劑打完的時候,就是全身性的急性的蕁麻疹,腹部會疼痛,然後腳會抽筋,當然趕快就送急診。」

北市萬芳醫院從26日起,每週二上午開設莫德納疫苗特別門診,也就是AZ混打莫德納。適用對象包括第一類醫事人員,及第一劑打AZ,發生嚴重不良反應者。民眾必須檢附新冠疫苗接種小黃卡、醫事人員執照正本,或是醫師診斷證明、或疫苗接種後嚴重不良事件通報紀錄。若現場檢核資格不符,也會被退掛。

萬芳醫院家醫科醫師林英欽指出,「比如說他有嚴重的藥物不良反應,或者是說有醫師的診斷證明,在打第一劑的時候,有這樣的一個反應,這樣的話才符合我們,在混打方面的一個條件。」

醫師提醒,不論是接種哪一種新冠疫苗,打完都要現場觀察30分鐘,返家後,若持續發燒超過48小時,或是出現呼吸困難、氣喘、心跳加速、全身紅疹等症狀,就要立即就醫。

相關新聞