淡江大橋八里端主線10/25晚間通車 有效分散台北港區車流

公路總局宣布淡江大橋八里端主線已完工,今晚10時將正式通車,應該可以有效分散台北港區車流。面對基隆捷運爭議,行政院長蘇貞昌也再喊中央地方要合作。

串連起八里和淡水的淡江大橋,八里端主線完工,週一25日晚間將正式通車,可望改善台64線與台61線平面路口壅塞,分散台北港區車流。

公路總局局長許鉦漳:「現在的台61往北是斷鍊的,這一次通車我們往北推到八里交流道多了4.7公里、多了4.7公里,同樣的台64這裡有專用的往北上下匝道,可以銜接十三行博物館整個文化園區。」

公路總局表示,淡江大橋主橋段,預計在113年完工,車流將可直通淡海新市鎮及北海岸,縮短淡水河兩岸旅次時間。行政院長蘇貞昌上午也出席八里端主線通車典禮,對於近日基隆捷運路線引發爭議,他喊話、中央地方要合作。

行政院長蘇貞昌表示,「經過北北基的首長,大家一起商量,有的希望延伸、有的希望地下化,這一方面都是希望讓他得到最大的功效,都沒有錯,而只要對地方有助益,中央都會全力來支持。」

交通部長王國材指出,「當時整個四個首長在拍照的時候,我發覺柯市長也露出難得的笑容,所以當時他也沒有反對,包括新北跟基隆的這個部分。」

對於台北北市長柯文哲,在臉書痛批基隆捷運四年來經費由80億暴漲到400多億,開工日期未明,是一場騙局,交通部回應,基隆捷運路線是經由北北基首長溝通平台取得共識,一定會做。

相關新聞