通膨漲聲中 95汽油漲價8角創3年新高

九五無鉛汽油,每公升來到31塊,創近三年新高!外界憂心物價會漲,經濟部長王美花表示,主要是國際瘋搶相關能源,油價才會上漲,不過中油有兩道雙重機制因應。但也有立委建議,像電價一樣,建立油價平穩基金。

全球燃料需求增加,近來天然氣、燃煤價格大漲,連帶推升國際油價大漲。中油汽、柴油,各大漲0.8元及0.9元。九五無鉛汽油,每公升來到31塊,創近三年新高。外界憂心油價已經連三漲,恐帶動物價上漲。

經濟部長王美花表示,「就是我們一直有一個亞鄰最低價,我們也有這個油價穩定的機制,那由政府來跟消費者,一起來吸收上漲的這個機制。」

因應冬季將至,面對世界各國,瘋搶相關能源燃料,中油強調國內庫存量足夠,尚能因應。

中油董事長李順欽說,「後續供應有沒有問題,中油公司的庫存都比這個(政府規定)多,以汽油來講,其實是大概有超過100天。」

不過,有立委擔心,天然氣價格狂飆,但中油為配合政府穩定物價措施,成本難以轉嫁,粗估今年天然氣部門,可能出現鉅額虧損,金額超過400億。

國民黨立委楊瓊瓔提問,電價是否繼續凍漲,王美花回應,「整個審議委員會,他也會看整個情勢,包括成本,包括客觀的環境。」

有立委建議,為避免國際油價衝擊,可以比照電價,也建立油價平穩基金因應。

民進黨立委鄭運鵬提問,「是不是油價也可以設置一個平穩基金?」王美花表示,「現在油價已經是每個星期在看,那你如果像台電這樣半年才看一次,那這兩個機制要怎麼樣去結合,會是一個我們再思考看看好不好。」

另外,珍愛藻礁公投,12月18號即將公投,立委詢問,如果中油第三天然氣接收站工程,一旦受影響,是否有備案? 王美花回應,用電將出現缺口,至於備案沒有答覆。

 

相關新聞