今增1本土為印尼移工 研判可能與5月某職場群聚有關

國內新冠肺炎疫情,新增11例確診病例,包括1例本土及10例境外移入,沒有新增死亡個案。本土個案為印尼籍30多歲女性產業移工,為了出境而自費採檢才確診,Ct值37.3。指揮中心研判,可能與新北5月下旬某職場群聚有關,後續將進行基因定序及驗抗體,釐清感染源。由於二級警戒即將到期,指揮中心透露,會有另一波放寬規畫,例如戶外運動免戴口罩,預計明天對外說明。

國內新冠本土疫情,16日週末新增1例本土病例,案16446為印尼籍30多歲女性產業移工。10月中旬因為離境需求,自費採檢才確診,Ct值37.3,採檢時無症狀。疫調發現,很可能和新北5月下旬某職場群聚有關,後續將進行基因定序及驗抗體,以釐清感染源。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「她的血清抗體的檢驗結果,是有陽性。那IgM跟IgG的部分,我們也在後送,請醫院這邊把檢體送到我們昆陽實驗室。」

本土疫情趨於穩定,加上全國二級警戒延長到18日下週一到期。外界關心,是否有機會再降級,或再放寬相關規定?指揮中心透露,戶外運動可望免戴口罩。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「針對戶外運動,口罩這部分,會有一些可以例外不用戴口罩的情形,會再跟大家做報告。」

此外,中央規劃第12期疫苗,包括提供55歲以上民眾,從19日起預約接種莫德納第二劑。不過北市卻提早宣布,從16日起開放65歲以上長者,以及55歲以上原住民,預約接種莫德納第二劑。遭外界質疑,中央與地方不同調。

台北市副市長蔡炳坤解釋,「我們跟中央是掛在65歲這條線上面,所以我們優先讓65歲長者能夠來就近在我們的合約診所來接種。那今天九點開始,預約情況非常踴躍,才10分鐘就有3萬多人預約成功了。」

莊人祥回應,北市府的作法算是體貼長輩。另外,指揮中心提醒,第12期共有三種疫苗開打,分兩階段進行:從下週一18日起分流預約及接種,若11月仍有莫德納到貨,有機會讓莫德納第二劑全部接種完畢。至於剩餘的莫德納,則會考慮開放莫德納第一劑接種,但不考慮混打,混打疫苗會以BNT為主。 

相關新聞