馬祖與成大教授合作 推動軍事據點再造

教育部107年起推動「大學社會責任實踐計畫」,成大建築系特聘教授「傅朝卿」,因近年協助推動馬祖軍事據點歷史現場再造,開啟成大與馬祖的交流。成大今年創校90週年,更與馬祖酒廠合推紀念酒,期望學術能量與在地豐富文化相結合。

致力推動馬祖以戰地文化特色申請登錄世界文化遺產,傅朝卿多年在馬祖蹲點,當文化部推動「再造歷史現場」,成大2020年以團隊力量介入,重新建構軍事據點,進行品牌形象設計。

成大校長蘇慧貞表示:「透過這個機會能夠以文化,大學社會責任參與的共同腳步,來彰顯他後面一個淬鍊的精神。」學術能量如何結合在地文化底蘊,成大90週年就和馬祖酒廠合作,推出9999支紀念酒。酒瓶上的橫紋,一層代表一年,酒瓶是可回收再利用的材料,全由校友操刀,而紀念酒不販賣,以捐款回饋到學校的影響基金。

連江縣長劉增應說:「這次的紀念酒合作之後,我也希望藉由成大的設計力,幫我們的這個(馬祖)酒廠,進一步合作設計,可以讓我們酒廠的價值可以倍增。」

除了成大,海大多年在馬祖研究藍眼淚,銘傳大學也協助觀光,公衛方面還有台大。馬祖縣長劉增應說,馬祖要加速發展,必須掌握各界資源,而學術力量很巨大,能創造更大價值。
 

相關新聞