圓規颱風災情》花東連日豪雨釀土石擋道 奇美部落成孤島

花東連日豪雨,也出現不少災情,花64線瑞港公路,有多處路段發生土石、路樹阻礙通行的情況,而山區「奇美部落」的聯外道路中斷,讓飲用水、食物等物資出現問題。目前鄉公所緊急搶通,希望能盡快清出連接大港口和部落的一條便道。除此之外,東部地區雨勢不斷,對於農民來說,這幾個月的心血,幾乎是白費了,包含香蕉、玉米等作物全部受損,光是在花蓮地區,農業損失初估破千萬。

挺進花64線瑞港公路,挖土機和推土機,同步進行開挖,清理土石、泥流,因為道路受連日大雨侵襲,多處路段佈滿土石、路樹,佔據道路,阻礙通行。

為了不讓山區奇美部落成為孤島,豐濱鄉公所緊急安排,展開土石流清理作業,要盡早清出連結大港口和部落的一條便道通行。不過,聯外道路中斷,部落已經遇上許多難題。

「我們水那邊,因為我們自來水管斷掉,」有民眾說,「沒辦法喝水找不到取水點,雜貨店的麵都賣光了。」

村民就學、看診等需求也被迫中斷,村長更早已動用戰備米糧,但民生物資告急,更只能靠「雨水」作為緩兵之計,應付民生用水,而鄉公所則緊急準備物資上山,緩解部落缺糧、缺水危機。

花蓮縣瑞穗鄉奇美村長蔣國雄表示,「老人家是固定每個禮拜都有去領藥,那因為路不通,所以有派年輕人徒步拿一些慢性疾病的藥,也希望這個(道路)能夠盡快,至少單線可以通車。」

由於連日豪雨,部份地區道路坍塌,加上土石流警戒,花蓮及台東部份地區,14日停止上班上課,而花蓮縣卓溪鄉立山國小,也因土石流警報,發布紅色警戒,緊急宣布停止上班、上課。

而東半部雨勢不斷,對花東農民來說,幾個月來的辛苦耕種,心血全白費。台東縣關山鎮,大面積的稻米伏倒,玉里鎮的稻米,更被漂流木壓毀,全都泡在水中,田邊仍有大量積水不斷流向田裡,壽豐鄉的香蕉、玉米等農作物,也都紛紛傳出災情,花蓮農業目前初估,損失破千萬。

「大水啊,後來有些漂流木,就隨著水漂下來,剛好覆蓋在田裡,」花蓮縣玉里鎮農民表示初估損失,「今年二期一百萬吧。」

儘管颱風已經遠離,但雨勢不停歇,各地仍持續傳出災情,而台30線玉長公路,日前因大雨沖刷,造成路面下陷,還在持續搶修,對於當地民眾來說,只希望這場雨,能夠盡早結束。

相關新聞