台灣特有「菊池氏細鯽」 2017年列瀕危物種

在東部才有的一種台灣特有種淡水魚「菊池氏細鯽」,早期在池上大坡池數量很多,30多年前還是池上便當裡的炸魚,但後來牠們生存的空間受到環境污染和人為開發破壞以及外來種入侵,數量幾乎看不到,2017年已被列為國家瀕危物種。不過現在有人工繁殖,池上鄉公所特別和花蓮縣水產培育所合作,在大坡池放養上千尾的「菊池氏細鯽」種魚,恢復過去的生態環境。

池上鄉公所邀集鄉民,大家提著一桶一桶的「菊池氏細鯽」種魚,重新把牠們放回原本的故鄉大坡池,鄉民的心情很開心。「這個原生種的魚,當然是對我們在地的老百姓來講,是沒話講的第一名。」



鄉公所表示,民眾棄養外來種魚和環境的開發,造成大坡池中台灣東部特有種的「菊池氏細鯽」幾乎消失,這次和花蓮縣水產培育所合作,提供上千尾人工繁殖的「菊池氏細鯽」在大坡池復育,而且選擇的地點沒有外來種的魚,不會再受到危害。

鄉長張堯城說:「現在看到的這個地方是大坡池的蓮花池,這個蓮花池它是沒有外來種的一個保護池,那以後還會再放養菱角,所以他變成一個蓮花菱角田。」

但也有人質疑,花蓮縣培育的「菊池氏細鯽」跟大坡池的不一樣,不過專家說,其實種源都是來自牠棲息的東部溪流,也一樣是台灣東部的特有種。

花蓮縣水產培育所所長吳雅琴說明:「大坡池這個水域,它主要的源頭是在卑南溪,但它的出口其實是在我們花蓮的秀姑巒溪,剛好我們這個所內培育的這個菊池氏細鯽,牠的種源的來源其實是在秀姑巒溪。」

鄉公所表示,大坡池水域已經整治好,這個月會開放全部水域面積供民眾遊憩,也會在復育「菊池氏細鯽」的水域,成立生態教育園區,成為觀光和環境教育的水域活動場所。

全台敬老金大調查

相關新聞