基本工資調漲家事移工被排除 差額8千多元創新高

明年基本工資將調漲到2萬5250元,但台灣高達22萬名的家庭看護移工,都被排除在基本工資保障之外,他們月薪只有1萬7千元,明年和基本工資的差額,將創歷史新高。上午移工前往行政院,要求政府補貼真正的弱勢家庭,讓弱勢雇主可以用基本工資聘請移工。

家庭看護工不受勞基法保障,可說是24小時待命,照護家中阿公、阿嬤。近期基本工資審議,拍板明年再調漲,全台22萬名家事移工,依然被排除在外。

希望職工中心會長Feni說:「我覺得很生氣,看護工想要有基本工資,是很可惡的事情嗎?為什麼我們每天辛苦工作,要求基本工資的保障,卻要被仲介罵很貪心,被仲介罵很可惡,難道外籍看護工不是人嗎。」

印尼籍移工不解,為何主張領取基本工資,會被仲介畫上貪婪等號?台灣移工聯盟指出,1997年法定基本工資1萬5840元,凍漲十年後,調升到1萬7280元;2015年突破兩萬塊,明年將會調漲到2萬5250元。反觀家務移工在這24年來,只曾調漲過一次,在2015年,從1萬5840元,調到1萬7千元,而接下來,將會和基本工資的差額,達到8250元,創歷史新高。

天主教新竹教區移工移民服務中心主任劉曉櫻表示:「8250元的差距,是非常天高地遠的差距,我們換一句話說,我們來看家務移工的薪資,他只領到基本薪資的三分之二,但是家務移工沒有固定的休息時間,他沒有任何勞動法令的保障,高達34%以上的家務移工,長達3年沒有一天的休假。」

移工上午前往行政院,呼籲政府補貼真正的弱勢家庭,讓弱勢雇主可以用基本工資聘請移工,並支持「長照法」修法,將移工納入長照人員。在五年後,終結個別家庭聘僱,全面改由機構聘僱、調度人力,長照家庭才能從「雇主」身分,回歸到使用者的角色,有需求再提出申請,以符合照顧正義。

相關新聞