推動低碳城市 環團促北北高加速減碳

六都中有三都,已經通過「低碳城市」等自治條例,綠色和平今(13日)邀請尚未制定相關自治條例的縣市首長,包括北北高,一同來提出2050淨零排放的路徑,並啟動減碳規劃,雙北市長皆表示,到2030年要達成減碳30%的目標,高於中央的20%。

政府追隨國際腳步,宣示在2050年達到淨零排放,綠色和平邀請六都中,尚未制定低碳城市相關自治條例的北北高三都首長,一同宣示加快減碳腳步。綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔表示,「我們認為台灣的城市在加速減碳,自治條例是有利的工具。」

應邀出席的台北市長柯文哲首先發言,喊出在2050年淨零排放之前的2030年減碳30%,至於具體作法有推動環狀捷運、擴大電動公車、機車等。台北市長柯文哲指出,「我們透過補助推力,希望在最快的時間內,將台北市電動機車的比例達到35%。」

不過電動車用電,要用對電才能減到碳,高雄市則把減碳、跟降低空汙當同一件事努力。高雄市副市長羅達生認為,「減碳的燃煤電廠把它做降載的措施,加速我們減量。」

新北市跟台北市一樣,喊出2030年減碳30%,高於中央的20%,並出現「無煤」的期程。新北市長侯友宜則說,「加入脫煤者聯盟要在2023(年),變成一個無煤的城市。」

不過北北高首長都沒有直接回應,是否制訂自治條例,對此綠色和平表示感到小小失望,但仍會努力遊說施力。

相關新聞