COP26閉幕 綠色和平、青年代表籲碳定價每噸300元起徵

聯合國氣候峰會閉幕,確立2050淨零排放與確定減媒等方向,綠色和平組織與青年代表團體今天去凱道,呼籲政府明確提出減碳方向,碳定價要每噸300元起徵,環保署回應這謹慎計算出合理價格,不是喊價。

在凱道前立起大型的看板,上面寫著2050淨零排放,與排碳要收費的碳定價訴求,綠色和平成員與青年代表表示,台灣已跟上世界趨勢,喊出2050淨零排放的目標,但要如何落實,必須付諸行動,其中之一的方法就是碳定價,呼籲從一公噸300元起徵。

青年代表王櫻頻說,「不要再讓汙染成本由人民承擔,企業用電大戶該負起責任做出改善,不該只是紙上談兵而無所作為。」

綠色和平批評,缺乏明確的減碳路徑、未訂出碳定價,讓所有目標只會淪為口號。綠色和平專案主任鄭楚忻表示,「對比全球現在的進度,其實我們台灣現在對於氣候治理,所做出來的貢獻,其實還是遠遠不及目前全球的進度。」

綠色和平不斷提出碳定價要從每噸從300元起徵,但環保署強調這無法用喊價的方式來制定。

環保署環管處長蔡玲儀說明,「它並不是說收費收得高就叫有效,GDP還有人均消費,其實這個都必須要放進來,去做整體的經濟衝擊評估,所以它碳價不能用喊的。」

針對綠色和平批評環保署至今未針對溫室氣體減量及管理法修正草案,與民眾直接面對面溝通,質疑如何成功修法?環保署則回應,目前仍在草案預告、蒐集意見期間,等彙整一定意見,會舉行研商會。

 

九合一選舉指南

相關新聞