砂石場坍塌一死 鄭文燦:已組稽查小組 不改善祭停工撤照

12日桃園龜山一處砂石場因土石沖破鐵皮,導致一名計程車駕駛遭活埋死亡,有立委要求桃園市政府針對該座砂石場全面停工,也指出桃園有11家砂石場違法擴建佔用國有地。環團則質疑市府長期護航不法開發,對此,桃園市長鄭文燦表示,已組成稽查小組進行查核。

位在桃園龜山的承恩砂石場,12日發生土石沖破鐵皮,導致路過的計程車遭活埋,駕駛不幸身亡,全案目前朝過失致死罪偵辦中。不過,時代力量立委陳椒華指控這起意外是人禍釀災,對於坍方地點是否有超收砂石,桃園市政府經發局回應,砂石場沒有沒有收受上限的規定。

時代力量立委陳椒華指出,「整個山區7成的土地,這個山坡保育地的這個開挖,他現在一定要叫他也停,砂石場現在可以無限制的一直挖。」

桃園市政府經發局專委簡偉崘說,「這個坍方地方不是在農務用地,也不是在合法的興建。」時代力量立委陳椒華回應,「沒錯,整個場都有問題,以這個桃園市政府負責任,還是應該要(處理)。」

根據統計,桃園目前共有11家砂石場違法擴建佔用國有地。綠色陣線協會直言,出事的砂石場2、30年來違法占用土地擴廠,濫挖山坡保育地,違建500多平方公尺,卻不見桃園市府出面整頓,質疑市府長期縱容包庇,對此,國產署證實砂石場侵占國有地,已要求業者返還土地。

綠色陣線協會林長茂表示,「換成綠色執政以後會變比較好,結果沒有變比較好,只是他的包庇手法更細膩。」

財政部國有財產署北區分署副分署長邱傑勤說,「承恩砂石場佔用的國有土地筆數,大概只有3筆,面積是124.95平方公尺,我們在9月30日已經發文限期返還。」

目前只有坍塌地點實施停工,被害者家屬13日直擊砂石場還在動工,甚至砂石大剌剌擺在馬路旁,宛如不定時炸彈,立委要求全面停工。對此,桃園市長鄭文燦回應,已組成聯合稽查小組,稽查包括公安檢查、土石堆置的總量是否超量等項目,若多次不改善,就祭出停工、撤照的處分。

相關新聞