圓規颱風災情》計程車駕駛遭活埋 龜山某砂石場前科累累

桃園今天發生一起罕見重大意外,凌晨在龜山區東萬壽路砂石場,因為圍牆突然倒塌,土石大量傾瀉馬路,一輛路過計程車當場被埋住。經警消2個小時努力搶救,司機救出已明顯死亡。桃園市政府勞動檢查處前往稽查,發現業者未保持建築結構物的安全穩固,依違反職業安全衛生法,祭出最高30萬元罰鍰,並要求現場崩塌部分立即停工。桃園地檢署檢12日晚漏夜訊問廠長、負責人及操作員。檢方在(13日)凌晨將劉姓廠長以涉犯過失致死罪嫌重大且有串證之虞,向法院聲請羈押,梁姓登記負責人訊後以十萬元交保。

現場計程車還壓在土石堆中,車內司機被救出,已經明顯死亡,家屬趕到現場悲痛欲絕。12日凌晨4點多龜山區東萬壽路的砂石場坍塌,壓扁一輛路過計程車。警消人員獲報趕往現場,3台重機具協助開挖搶救。

桃市消防局第一大隊迴龍分隊長吳浚澤說:「我們總共出動9車22人前往救災,計程車上的人員已在6:37分的時候已經救出。傷患狀況,目前目視明顯死亡。」

龜山分局迴龍派出所表示,司機被救出時無生命跡象,通知家屬和砂石場負責人製作筆錄,並報請檢察官相驗。桃園市政府則派員慰問家屬,勞檢處也到現場稽查,指出因廠房側牆無法承受堆置的砂石側向力,導致牆面連同砂石向東萬壽路坍塌,定調為公共安全意外。對於造成車道阻斷,依職安法裁處最高30萬元罰鍰,也要求現場崩塌部分立即停工。而業者先前如何通過安檢,以及土方是否堆置過量,也是家屬關切的重點。

戴姓計程車駕駛的家屬批評,「砂石業者到現在也沒有跟我們聯絡,來慰問都沒有。這是讓我們家屬非常氣憤的事情。」

桃園市政府新聞處長詹賀舜回應,「不管是土方的堆置,或是量的多寡,然後以及現場的這個公共安全,以及這些土方的這個設置,我們也都會在後續繼續追蹤。」

其實這處砂石場早已前科累累,不只變更過公司登記名稱,99年起就曾被經發局以違反工廠管理法,遭開罰12次。至於土石崩塌的外圍,遭水務局累計裁罰14次共276萬。今年也被環保署以廢棄物處理不當告發3次,共裁處3萬6千元。

桃園市政府勞檢處技正郭翼維表示,「發現業者將土石堆放於建築物的一個堆置層,因為建築物的牆面未能確保及穩固,造成牆面及土石的一個崩塌。」

桃園市府表示,業者將砂石推置於建築結構物,卻未能保持建築結構物的安全穩固,研判違反職安法,目前全案已依過失致死罪偵辦中。後續針對砂石業、土石方回收等相關業者,將透過聯合稽查加強查核。

相關新聞