大學分流上課效果不佳 師生抱怨聲不斷

在9月開學時,教育部原本規定大學,要符合安全「社交距離」,否則只能視訊遠距。因此有不少學校,就像企業一樣,採行A、B組分流上課,或是乾脆一律線上教學。許多學校出現抱怨聲浪,昨晚教育部放寬規定,只要教室夠大,學生能間隔至少1.5公尺,就能實體上課,而且不限梅花座。

大學開學第三週了,教育部原先規定,教室師生人數上限是80人,如果做不到安全社交距離,就必須視訊上課,因此有些學校採雙軌分流,學生分成A組進教室、B組遠端視訊,每週輪流互換。

中正大學政治系副教授陳尚志說:「我曾經想過三分之一輪流上課,其他人在線上,或者是開三個教室同步上課,但是我後來覺得這些,在實際的執行上都有困難。」

不然就是像東吳大學一樣,自認學校空間小,便一律線上授課。東吳大學法律系教授胡博硯表示,「這種兩邊要兼顧,我覺得這是困難的,而且第二件事情是,我覺得實務上面來講,實體上面來講,你可能還要顧慮到技術層面上面,例如頻寬的問題。」

不少教師都坦言,視訊授課效果還是比較差,教育部5日再修正防疫指引,如果教室超過80人,還是能維持至少1.5公尺的間隔,就可以實體上課或集會,也不必採取梅花座。

東吳大學碩班陳同學表示,「我個人是覺得,沒有什麼太大的問題,因為我比較傾向實體上課。」

東吳大學會計系教授兼學務長李坤璋說:「12.25平方公尺才能放一個人,在當時真的是比較困難,解開了之後,其實對於我們大學端在上課上,其實是比較方便。」

開學以來,東吳大學會計系教授李坤璋都是像這樣,待在行政職的辦公室裡,開著筆電視訊鏡頭、隔空對著學生遠距上課,現在教育部放寬規定,6日開始,全校師生終於能面對面感受實體上課的溫度。
 

相關新聞