教部發布防疫注意事項 調整大班授課方式

中央流行疫情指揮中心發布社交距離指引,教育部也跟進發布大專停課教課因應的注意事項:針對100人以上大班授課要求調整授課方式,包括全面配戴口罩、分班上課或遠距教學。

三月初大學剛開學時,教室內可能同時超過50位學生比鄰而座,一伸手就會碰到同學。由於疫情升溫,各大學跟著調整,東吳大學3月24日開始,90人以上的課採遠距教學。東吳大學健諮中心主任姚淑文表示:「大班的教室就是一定都是遠距,另外的話,如果通風不好的這個教室我們全部都是調班,遠距之後他就有空間會出來。」

世新大學3月23日開始,一百人以上的大班分成兩班,一半學生在教室,一半學生在家同步線上學習。而在實踐大學,學生說有的課已採輪流隔周教學:「就是那班人數比較多,所以有改單雙週(上課),就這樣一班人數就會變比較少。」

就在指揮中心訂出社交距離指引後,教育部也發布相關注意事項,針對100人以上大班授課或教室難以保持適當社交距離,要求以遠距、分班或戴口罩因應。世新大學副校長陳清河表示:「我們現在就是把教室的位置拉寬,學校的上課學生並沒有說強迫他因為買不到口罩,我們也沒辦法強迫,但是還好看起來目前為止幾乎是全部都戴口罩上課。」

教育部指出,這些措施校方直接督導就可執行,若指揮中心擬定相關規範,將進一步發布細則給學校依循。

相關新聞