蒼蠅入侵 台東豐源國小師生上課大受影響 - 公視新聞網

蒼蠅入侵 台東豐源國小師生上課大受影響

台東的縣立豐源國小,有「全台最美小學」美譽,不過這兩天,校園內卻出現成千上萬的蒼蠅,無論師生怎麼打都打不完;不只影響學生上課情緒,和老師教學品質,也讓營養午餐的衛生成了問題。台東縣農業處表示,會先了解蒼蠅聚集原因,再進行取締和消毒作業。

教室裡學生拿著蒼蠅拍,努力驅趕這群不速之客;辦公室裡的老師,也是人手一支蒼蠅拍,因為最近兩天,台東的豐源國小被成千上萬隻的蒼蠅占領,無論怎麼打都清除不了。教室外的櫃子上佈滿蒼蠅,廁所、走廊也都是蒼蠅成群在飛舞,簡易的除蠅器上更是塞滿了黑黑的蒼蠅,讓人看了頭皮發麻。

豐源國小學生黃同學表示,「(記者:蒼蠅很多怎麼辦?)就找蒼蠅拍打之類的,(就一直打喔?)要不然就是把牠趕走。」

豐源國小家長陳小姐表示,「蒼蠅太多了影響上課,然後吃飯時間也在趕蒼蠅。(記者:真的喔?那你覺得原因是什麼?)原因應該是附近的那個肥料,農田。(生雞糞這樣?)對對對。」

豐源國小因為是地中海風格建築,藍瓦白牆很有特色,經常有遊客前來參觀,有全台最美小學的美譽。不過21日入侵校園的蒼蠅爆量,捕蠅紙一下就被黏滿,營養午餐的衛生也成為大問題。校方表示不排除是週邊釋迦園有人偷用生雞糞,才會引來大批蒼蠅。

台東農業處長許家豪表示,「我們這邊已經由我們農業處會同環保局去那附近去做一下稽查,看看到底是不是有農民附近的釋迦園,有農民使用生雞糞的事情,還是說在豐原國小附近的垃圾場那邊的蒼蠅飛過來,我們了解完之後,會再來做處理。」

台東農業處表示,會先確定造成蒼蠅聚集的原因,再進行取締和消毒作業,還給學校乾淨的空間。


 

相關新聞

留言區