捷運外包清潔員確診 女兒協助申請職災碰壁

五月本土疫情爆發,一名在台北捷運龍山寺站服務的外包清潔員染疫確診,她的家人幫忙申請職災卻不斷碰壁。一直到9月底病逝前,仍遭公司拒絕,勞保局則表示,如果公司拒絕在申請書上蓋章,還是可以自行送件,而勞動部也打算比照SARS,將COVID-19列為職業病。

五月本土疫情爆發以來,有多名大眾運輸清潔員染疫,多為外包清潔工,一名64歲的外包清潔員林媽媽在疫情熱區台北捷運龍山寺站服務,當時有一名疑似確診個案在站內停留,造成包含清潔員、站務員和保全等5人染疫。林媽媽確診後幾度病危,她的女兒幫忙申請職災,由於公司拒絕同意屬於職災,直到九月底病逝前,申請職災處處碰壁,勞保局表示,如果公司拒絕在申請書上蓋章,還是可以提供佐證資料自行送件,但目前還沒有收到林媽媽的申請。

勞工保險局職業災害給付組長陳慧敏表示,「除了要檢附這個申請書及診斷書,只要敘明她的工作內容、罹病的原因跟經過,並請提供相關的佐證資料,感染源不明確,勞保局也會向衛福部的疾管署或各級衛生主管機關,洽調相關的疫調。」

勞保局重申,只要提出申請,勞保局會依職權啟動行政調查,不影響被保險人的給付權利,也不須自行證明感染源。根據勞保局統計,去年一月到今年九月,因為確診新冠肺炎請領職災給付有83件,以醫護人員的36件最多。勞動部也預計將COVID19列入職業病,將可減少勞工舉證上的困難。

勞動部保險司科長林煥柏提到,「SARS在等於說那波疫情結束之後,它也是列到我們職業病的總類項目,我們傾向會把它(COVID-19)列進去啦,最快應該十月中旬就可以上網了。」COVID19列入職業病的相關職業範圍、工作場所以及作業內容,勞動部還在研擬,最快將在十月中旬上網公告。

相關新聞