明起口罩令鬆綁 山林海濱有條件免戴

明(5)日起,戶外戴口罩有條件鬆綁不戴,但只限定山林或海濱活動,固定晨泳的高雄西子灣泳客,都說相當開心,不用一上岸就戴口罩,登山客也覺得終於不用爬山爬到喘吁吁。

天才微亮,泳客等在西子灣沙灘暖身,但沒下水前都得戴上口罩,上岸後也得立即戴上,這樣的禁令,明(5)日起開始鬆綁,因中央流行疫情指揮中心放寬標準,民眾從事山林、海濱活動時,可以不用戴口罩。

高雄西子灣晨泳民眾表示,上岸立刻戴口罩會濕掉,作用就有差。「等等又斷掉或怎麼樣,所以開放之後,不用一直戴著比較方便。」另一位民眾則說,「還好啦,現在變成說,有時候戴習慣了,不戴反而怪怪的。」

禁令鬆綁,泳客都說很開心,登山的民眾也認同,但也直言,近來疫情趨緩,登山民眾有變多,走路時,的確有可能出現民眾肩並肩的狀況。

登山民眾認為,現在疫苗的覆蓋率還沒有那麼高,沒有戴口罩的話,其實是蠻危險的。另一位民眾表示,「(山上)會錯身而過,你很難保持距離,尤其禮拜六禮拜天,人又更多。」不過也有民眾認為不用戴口罩,「你爬看看就知道了,口罩都濕了,而且你又蓋起來,又不能呼吸。」

口罩禁令鬆綁,民眾大多認同,但也有人擔心管控不易,不過,中央強調宣布鬆綁時也強調,民眾還是得隨身攜帶口罩,人多時要將戴上,不是完全不用。

相關新聞