口罩令有條件鬆綁考驗防疫自律程度 民眾看法不一

10月5日起有條件開放山林間活動免戴口罩,一旦遇到人潮聚集的地方,應隨時戴起口罩。實地走訪台中最負盛名的大坑登山步道,發現登山客之間的確難以保持社交安全距離。有專家就示警,目前國內接種兩劑的覆蓋率只有一成左右,一旦解除戶外全面戴口罩的規範,恐造成防疫破口。

下午4點不到,台中大坑步道已經出現許多登山民眾。中央流行疫情指揮中心下午2點剛宣布,10月5日起有條件開放山林間活動免戴口罩,民眾聽到後反應不一。

民眾陳小姐認為,「我覺得很好啊,因為戴口罩會很難呼吸,然後又喘不過氣來,我覺得如果可以宣布不要戴口罩,這是最好的。」

民眾徐小姐則說:「覺得人多還是要戴著,因為會有空氣傳染的問題。」

民眾的擔心不是沒有道理,有專家就認為,許多國家的疫苗覆蓋率達到7成以上,才開始考慮鬆綁口罩禁令,目前國內接種兩劑的覆蓋率只有1成左右,一旦解除戶外全面戴口罩的規範,恐造成防疫破口。

中原大學生物科技系副教授招名威指出,「相較於國外其他國家,就算已經7成或者是8成,甚至像是以色列(2劑疫苗覆蓋率)更高,但是他的突破性感染的這個問題,也還是越來越高,所以他們才會討論開始第3劑,或者甚至施打第4劑,所以我個人認為,現階段來說,即使施打2劑,還是沒有資格可以把口罩拿掉。」

仔細看看登山的民眾摩肩擦踵,彼此之間難以保持安全社交距離,大坑又是市集型登山步道,攤販與登山客之間又該如何規範。不過針對中央流行疫情指揮中心要求,如遇到人潮聚集的地方,應隨時戴起口罩,大部分登山客都願意配合。

民眾潘先生表示,「有些防範的措施、防疫措施我們還是一樣要做好,不能說因為開放就整個鬆懈掉了,不能夠有這種疏失,所以還是有備無患,一定要帶著(口罩)。」

大熱天爬山汗如雨下、呼吸困難,民眾渴望臉部解封。疫情政策且戰且走,還未完全解封前,中央滾動式放寬防疫,卻也考驗民眾的自律程度。
 

相關新聞