八八風災受災戶簡陋工寮過13年 社福團體協助蓋新屋

高雄桃源區拉芙蘭里有高姓三兄弟,13年前家園被八八風災摧毀後,因為沒能力再蓋新房子,就住在用竹子、舊鐵皮蓋成的簡陋工寮,遇到下雨屋內還會淹水。有社福團體得知後決定協助修繕,沒想到卻接連遇到疫情、明霸克露橋中斷及颱風等攪局,一路延期到昨天,才終於讓三兄弟有安全的房子可住。

陰暗的屋子用竹子跟鐵皮組成,再用帆布蓋住屋頂,睡覺得打地舖,用水要去河邊提,看起來非常簡陋。自從八八風災摧毀家園後,高雄桃源區這三兄弟就只能住在這,靠種梅子為生,但今年又遇到梅子缺水欠收,讓他們經濟陷入困境。

高市桃源區代表杜思偉表示,「10年都住在這,應該算是工寮啦,真的非常需要大家的關心以及幫忙,因為三兄弟他們也沒有讀過什麼樣的書,然後跟外界的溝通也有一些障礙。」

衡山基金會獲報後決定協助蓋房,由於三兄弟住在桃源拉芙蘭里,期間遇到疫情、明霸克露橋中斷及颱風,直到這週六,志工團才能帶著建材、設備,花3小時車程進到山區,幫他們搭建新屋。

衡山行善團營造志工洪光谷說:「鋼骨材料在工廠,可以加工的部份就加工,雖然橋很小,但是車子的容量也都有限制,所以就依照這個限制,然後一車車把今天要的物料都運上來。」

從挖地基、搭建鋼材、木工到刷油漆等,志工們分工合作在一天之內完成搭建,讓三兄弟終於可以從一下雨就淹水的工寮,換到安全的新房子居住。志工團也呼籲大眾能一起關心偏鄉弱勢民眾的困境,協助他們擁有安全溫暖的家。

相關新聞